Изречения святых отцов:

Если ты, живя в городе, измождаешь тело свое Бога ради и человечество тамошнее в ревности станет чтить тебя за это, оставь его и устройся в другом месте – чтобы труд твой не сделался бесплодным; но если ты победил уже тщеславие, не внимай человечеству, зная, что Бог вместе с тобою соблаговоляет тому что ты творишь.

— Прп. Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Юбилей митрополита Псковского и Порховского Евсевия

Вечером 14 марта 2018 года, накануне дня прославления иконы Пресвятой Богородицы Державная и 25-летия своего служения на Псковской кафедре, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии, наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов Пскова и области, а также гости митрополии в священном сане, среди них – настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).15 марта 2018 года, в день прославления иконы Божией Матери «Державная» и 25-летия своего служения на Псковской кафедре, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Божественную Литургию и праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. Перед началом богослужения в Трехсвятительский собор обители из храма Державной иконы Божией Матери Спасо-Елеазаровского монастыря крестным ходом была принесена Державная икона Божией Матери, написанная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и принимавшая участие во Всероссийском крестном ходе 2007 года.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии, наместники псковских обителей, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов Псковщины и гости митрополии в священном сане, в том числе – настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

Радость молитвенного общения со своим Архипастырем разделили игумении женских монастырей митрополии с сестрами, глава города Пскова И.Н. Цецерский, представители Министерства Внутренних Дел, Пограничного Управления, учащие и учащиеся кафедры Теологии Псковского Государственного Университета, Псковского Духовного Училища, Свято-Тихоновской Православной гимназии, а также прихожане и паломники.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Евсевий возглавил торжественный молебен Господу Богу, Пресвятой Богородице и всем святым, от века благоугодившим Богу, в завершение которого была вознесена молитва Пресвятой Богородице и пропето праздничное величание Богоизбранной Отоковице. Также, при пении тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» все собравшиеся во главе со своим Архипастырем совершили троекратное поклонение Животворящему Кресту Господню. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании торжественного молебна Владыку митрополита со знаменательным юбилеем поздравил Преосвященный Фома, епископ Гдовский. С приветственным адресом к Его Высокопреосвященству обратился наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), который особо отметил многочисленные труды Псковского Архипастыря во славу Святой Христовой Церкви и Богохранимой Державы Российской и преподнес Владыке митрополиту образ Святой Троицы. Также Владыку с юбилеем в этот день поздравили многие высокопоставленные и почётные жители г. Пскова.

Обращаясь ко всем собравшимся, митрополит Евсевий сказал: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Фома, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец наместник, всечестные о Господе отцы, братья и сестры! Всечестные матушки игумении, сестры святой обители сия, и вы, наши дорогие православные люди!

Благодарение Господу, что мы сегодня вместе в обители Спаса нашего Елеазаровского, под покровом Пречистой Девы Марии «Цареградской», под заступничеством святителей наших Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и подвижников нашей Псковской земли преподобных Евфросина, Серапиона и Гавриила! Только что мы воссылали славу Триипостасному нашему Господу и славили Его своими устами и сердцем: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!». Мы славили и нашего распятого и воскресшего Господа Иисуса Христа, потому что эти дни являются днями крестопоклонной недели, когда святая Церковь особо призывает народ свой к поклонению и прославлению Честного и Животворящего Креста Господня, потому что через него совершено было наше спасение, в котором и есть смысл и содержание нашего церковного торжества.

Благодарение Богу – четверть века мне пришлось быть с вами на ниве Христовой Церкви на благословенной Псковской земле. Наверное, каждый человек, который выходит на труд, на свое поле деятельности, призывает, прежде всего, благословение Божие и употребляет свой усердный труд по совести. Предание так говорит, что когда были сотворены Адам и Ева, то они стали славить своего Творца, славить от той природы, которая была создана Господом вокруг наших прародителей. Таково было начало деятельности человеческой природы в этом тварном мире. Оттуда началось служение наше Триипостасному Богу, молитва, которая совершалась нашими предками, и которая и по сей день не прекращается. Это наша радость, что мы пребываем в ограде святой Православной Русской Церкви Христовой. Это новый Эдем, данный Богом вместо утерянного нашими прародителями, основанный Самим Спасителем нашим Иисусом Христом. Для той же цели основана Церковь Божия – для прославления человеком своего Творца и Господа, для того, чтобы слово Божие коснулось наших сердец и нашего разума. И святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский так и говорит: «Храм – это небо на земле». И мы счастливы сегодня, что находимся в этом земном Христовом эдеме, созданном Господом для нашего спасения, для нашей радости, для нашей деятельности.

Слава Богу, что я уже 35 лет в архиерейском чине совершаю служение и 25 лет на Псковской земле. Благодарение Богу, что Он поставил меня архиереем, меньшего из моей фамилии, из нашей семьи, меньшего из четырех братьев, как царя Давида, меньшего из братьев, Он поставил царем над Израилем. Вот сегодня я предстою перед вами, и, конечно, можно было бы говорить о своих трудах и делах, потому что новый этап жизни приходит через экзамен, через отчет каждого из нас. Что мы сделали, что мы делаем и что предстоит нам делать? О том, что сделано мною на Псковской земле, не мне говорить. Это вы можете услышать от других, увидеть своими очами и уразуметь сердцем, потому что каждый объект, воссозданный или созданный при моем участии, имеет свое огромное содержание и смысл. И та обитель, в которой мы сегодня совершаем свое служение и молитву, это тоже эдем, возрожденный при моем участии и при ваших святых молитвах и трудах. Благодарение Богу! Мы пришли сюда на развалины, сердце щемило, зная отчасти, конечно, прошедшую историю этого монастыря: в какой красоте, в каких подвигах она сияла Русской Церкви и всему миру православному! И потом уже пришла от рук безбожных богоборцев к разрушению, к унынию, осмеянию и полному разрушению. И таких не одна эта обитель, а восемь обителей, созданы или возрождены за мои эти годы тоже из руин: и Крыпецкая, и Спасо-Казанская в Острове, и Творожковская, и Никандрова пустынь, и Мирожский монастырь… Только стены кругом были, и то не побеленные, разрушенные и оскверненные храмы и часовни… Я всегда вспоминал пророка Божия Исаию, который вернулся из Вавилонского пленения на руины в святой город Иерусалим. В Псково-Печерском монастыре на лестнице есть картина, когда он, стоя на коленях, поник своей главой и оплакивает былое величие града Иерусалима после его разрушения вавилонянами. Так и мы: в детстве мы видели и разрушенные храмы, видели и разрушение храмов. И теперь болью отзывается в моем сердце тот стук отбойных молотков, который доносился до моих ушей в дни разрушения Сретенского храма в городе Ельце… Великолепный храм у мясного рынка на улице с магазином, круглые порожки… И не только этот храм – куда ни глянь, мы встречали эти оскверненные храмы повсюду на нашей Русской, некогда благодатной земле.

Но ныне – благодарение Богу, потому что наша печаль, наша скорбь и наши слезы увенчались успехом и Божией милостью. Приходили мы на объект обители или храма, но приходили ни с чем. Разрешили нам свободно молиться, свободно действовать, но наступили как раз дни перестройки, которая поглотила все возможности материальные, чтобы что-то строить или созидать. Приходим – сердце, конечно, радуется вступить на священную землю, овеянную подвигами иноков, молитвами и слезами нашего православного русского народа. Но мы скорбели и плакали, не имея ничего. Одна надежда была на помощь Божию. Но из ничего Господь творит мир, из ничего Господь и помогает нам все восстанавливать, строить, украшать. Представьте себе: в обители-то ведь ничего же не было! А теперь – слава Богу: и иконостас позолоченный, и кресты, и главки позолочены, есть корпуса, есть где инокам подвизаться и принимать паломников. Как не порадоваться, как не благодарить за это нашего Создателя!

Безбожники говорили: «Какое там чудо, чуда нет». Тот, кто живет в Боге, тот постоянно чувствует и знает, что творит Господь чудеса и в наши дни. Верьте или не верьте, но пришили мы с мать Елизаветой ничего не имея. И вот теперь мы имеем то, что вы видите сегодня. Это все построено усердием, молитвой и особым трудом и вашего Архиерея, и покойной матушки Елизаветы, Царство ей Небесное. Поэтому еще раз говорю: не теряйте веры в истинного Господа, и все станет доступно и вам! Созидайте, творите ваши добрые дела, только на каждое дело и в каждое утро призывайте Бога: «Господи, помоги, Господи благослови». И всякое доброе дело будет полезно для вас, полезно для нашего православного русского народа и, конечно, послужит украшением нашей Отчизны России. Вознося ныне благодарение Богу за совершение моего служения в течение 25 лет на Псковской земле, я хотел бы просить вас, чтобы вы неустанно обращались с молитвой к Богу, и Господь будет помощником всем нам во благих делах, направляя нашу жизнь к созиданию, наполнению наших святынь, украшению их и к украшению наших душ, сердец и самой жизни. С праздником вас, дорогие!

Благодарю всех вас за ваши молитвы, за то, что сегодня прибыли вместе с со мной почтить и поблагодарить нашего Господа и Пречистую Деву Марию. Я совершал свое служение и труд не один. Прежде всего – с помощью Божией, с помощью Пречистой Девы Марии, святых угодников Божиих, но и с помощью моих дорогих, близких моему сердцу священнослужителей, от священника до послушника и до послушницы, с помощью и Ваших святых молитв, дорогие братья и сестры! Не теряйте же веры, не приходите в равнодушие и расслабление. С молитвой, с упованием на милость Божию все вокруг будет созидаться во славу Божию и во спасение наших душ. С праздником вас!».

По окончании богослужения в часовне, установленной на могиле бывшей настоятельницы Елеазаровской обители игумении Елизаветы (Беляевой), Псковским Архипастырем была совершена заупокойная лития.

Все участники праздничного богослужения были приглашены на праздничную трапезу, где им были вручены памятные иконы Пресвятой Богородицы.

Затем все собравшиеся направились в Зал Церковных Собраний Спасо-Елеазаровского монастыря, где прозвучали духовные песнопения в исполнении Архиерейского хора Псковской митрополии под управлением Л.Б. Быковой, сводного хора духовенства под управлением протоиерея Андрея Вахрушева, хора учащихся Псковского Духовного Училища и Свято-Тихоновской православной гимназии под управлением Т.С. Зимарской.

Напоследок митрополит Евсевий вновь горячо поблагодарил всех присутствующих за организацию торжеств и многолетнюю помощь, и поддержку в высоком служении на благо Святой Церкви Христовой.

По материалам официального сайта Псковской епархии