15 апреля 2018 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили Антипасху, или Вторую Пасху. Также этот день в православной традиции именуется Фоминой Неделей, так как верующие чтят память святого Апостола Фомы.
По случаю торжественного события в обители преподобного Давида отслужили молебен и Божественную Литургию, которую увенчал Крестный ход вокруг трех старейших храмов монастыря – Знаменского, Вознесенского и Никольского.
Богослужение возглавил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).
Своим молитвенным участием святую обитель в этот день почтила министр образования Московской области М.Б. Захарова.
Как свидетельствует Евангелие, воскресший Господь явился Фоме именно на восьмой день после Пасхи – дабы и он, наравне с другими учениками, воочию убедился в чудесной победе Христа над смертью. Об этом отец Игумен напомнил верующим в праздничной проповеди: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Фоминой Неделей. Мы сегодня слышали Евангельское чтение, повествующее о том, как Господь по Своем Воскресении, множество раз являлся Своим ученикам и последователям. И неоднократно встречал то неверие, то сомнение в этом чуде, желание удостовериться в нём… И эта проверка – она необходима каждому из нас. В чём она заключается? Мы помним, что ученики отговаривали Спасителя идти в Вифанию, чтобы воскресить Лазаря, поскольку иудеи искали убить Его, именно Апостол Фома сказал: «пойдём и мы умрём с ним» (Ин. 11:16). Так он выразил свою веру. Но после Воскресения Христа Апостол Фома желал убедиться в этом лично. И Господь явился ему, и сказал: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). И мы видим, что Апостол не пошёл касаться ран, но сказал просто: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). И на это Господь ответил: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:28).
Дорогие братья и сестры! Это нам с вами досталась эта возможность быть блаженными. Потому что мы не являлись свидетелями крестных страданий и Воскресения Спасителя. Но тот православный христианин, который старался идти вместе с Церковью все эти святые дни Великого Поста – не мог не испытать столь же глубокой радости Воскресения Христова, как и первые Его ученики. И каждый из нас ощутил эту радость. Казалось бы, простые слова: «Христос Воскрес!» Но как мы дружно отвечаем, с какой внутренним желанием поделиться этой радостью с тем, кто нас приветствует!
Дай Бог, чтобы эта радость была как можно дольше в наших сердцах, чтобы мы всегда могли поделиться ей. Как преподобный Серафим Саровский, который каждому человеку, который встречался ему, не обязательно в пасхальные дни, всегда говорил: «Христос Воскресе, радость моя!» Потому что он в каждом человеке видел образ и подобие Божие, и от этого радовалось его сердце. Поэтому желаю всем вам этой пасхальной радости. Будьте тверды в своей вере. Не уступайте никаким соблазнам. Не давайте возможности овладеть нашими сердцами тем грехам, которые заполонили наш мир настолько, что, кажется, невозможно найти и немного времени для молитвы. Но, приходя в храм Божий, отвлекаясь от суеты, погружаясь в общение с Богом, мы действительно осознаём, насколько мы счастливы, что познали Его. Мы падаем, спотыкаемся, но – встаём и идём. Это радует прежде всего сердце Матери Божией, ведь, стало быть, Сын Её не зря умер за нас с вами… Желаю всем вам веры крепкой и помощи Божией на этом пути!»
Во время целования креста после службы прихожан ждал приятный сюрприз: отец Сергий раздал всем – и детям, и взрослым – по вкусному гостинцу, который пожертвовал к Дню Святой Пасхи руководитель ТД «КОСТА» Б.Г.Кот.