Группа паломников от Вознесенской Давидовой пустыни совершила поездку на озеро Селигер в Нилову пустынь 16-18 августа 2019 года. До этого дня на Селигере погода была дождливая и пасмурная, но в день приезда группы пробилось солнышко, и два дня стояла прекрасная, солнечная, теплая погода.
По пути останавливались в Старице – городе с многовековой историей, основанный в XIII веке князем Михаилом Ярославовичем Тверским, восстанавливается не быстро. Великолепные храмы: собор Бориса и Глеба, Ильинская церковь, церковь Параскевы Пятницы требуют немалых вложений, но захватывает архитектура и необычайная красота церквей, расположившихся на берегу Волги, а на другой стороне реки великолепный вид на Успенский Старицкий монастырь, где нашел свое упокоение первый Патриарх Всея Руси Иов.
Группу встречал экскурсовод, который в подробностях рассказал историю монастыря. В отличии от храмов города, монастырь полностью восстановлен. Место захоронения Патриарха Иова (горячего противника западноевропейских влияний) соседствует с очень необычным храмом в честь Святой Троицы, в котором службы служатся 1 раз в год на Троицу, а в нижнем помещении храма располагается усыпальница семейства Тутолминых – известных масонов.
В Нилову пустынь паломники прибыли к вечеру и, поселившись в гостиницу, отправились на вечернее богослужение. Служба в Ниловой пустыни начинается в 18-00, в 19-00 прерывается на ужин, а затем продолжается до полуночи.
Следующий день был максимально насыщенным: ранняя Литургия, экскурсия по монастырю, во время которой была рассказана история, жития святых и судьбы людей, история храмов. Два часа прошли как один миг. Трапезники, расположившись к нашим паломникам, покормили нас раньше времени обеда, поскольку группа направлялась в г. Осташков.
Осташков – еще один небольшой старинный город на беспредельной карте России – храмы, монастыри, набережная, за городом – Житенный женский монастырь, где находится чудотворная икона Божией Матери Смоленская Одигитрия XVI в., чудом сохраненная до нашего времени.
Помолившись перед этим образом, паломники отправились в уникальное природное место к Истоку Волги, возле которого расположился еще один женский монастырь, названный Ольгин в честь равноапостольной княгини Ольги. Как потом оказалось, в группе было 6 женщин именем Ольга и мужчина, у которого мать Ольга. Над Истоком Волги установлена часовня, внутри которой колодец с темной водой – а далее течет ручеек – перешагнуть можно. И этот ручеек принимает около 150 000 притоков, среди которых около 200 мелких и больших рек, набирает мощь и силу и превращается в могучую реку, которая впадает в Каспийское море. Деревня рядом с истоком называется Волговерховье.
Матушка София встретила группу и рассказала о монастыре. Их в обители всего двое – она и послушница, но есть где жить, построены келии, все благоустроено, приглашала приезжать пожить, поработать во славу Божию всех желающих. В монастыре два храма, один в честь Преображения Господня еще восстанавливается, другой деревянный в честь святителя Николая действующий, там находится икона равноапостольной княгини Ольги с частичкой мощей. Монахини очень вкусно покормили группу, в 17-00 начиналось богослужение, а мы простились и отправились в Нилову пустынь.
Хотелось заехать на Оковецкий источник, но пути к нему не знали, а навигатор в тех местах не работает, интернета нет. Действовали по принципу «язык до Киева доведет» – нашли, правда крюк пришлось сделать в 50 км. Места там лесистые, грибные и болотистые. Вода сладкая, и дождь, который с утра лил, перестал, солнышко даже вышло. Так все и успели.
Вернулись в Нилову пустынь к ужину, а потом до полуночи Всенощное Бдение. Наутро отстояли молебен с акафистом прп. Нилу Столобенскому, почти все причастились на Литургии, а после трапезы отправились в обратный путь.
Ольга Смирнова