Изречения святых отцов:

Не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца, и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать, и право действовать.

— Преподобный Никодим Святогорец
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 26 мая

Христос Воскресе!

26 МАЯ

1942 год

В Лондоне было подписано первое соглашение в рамках создания Большой Антигитлеровской тройки – договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против нацистской Германии и её сателлитов в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В договоре подчёркивалось, что обе стороны «обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию».

Калининский фронт. Войска 3-й Ударной армии, действовавшие на великолукском направлении, силами отдельных отрядов продолжали вести наступательные бои.

В ночь на 26 мая, после ожесточённого боя советские воины овладели населёнными пунктами Печкино, Григоркино, Шушутино, Екатерингоф, Шахово, Дурневка. Продолжались бои за освобождение Ступино, Марьяново и Поречье.

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. После приведения себя в порядок, части оперативной группы 38-й армии и Сводного танкового корпуса продолжили наступление с задачей прорвать внешнее кольцо окружения южной группы (6-я, 57-я армия и армейская группа Л.В. Бобкина).

Помимо 15-й ,64-й, 114-й танковых бригад на участке 900-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии, в направлении Красной Гусаровки, была введена в бой 3-я танковая бригада. Вместе с приданным ей 92-м отдельным танковым батальоном она имела 3 5 танков (2 «КВ», 13 «Т-34» и «20 Т-60»).

В 16 часов 30 минут, когда танки вступили в сражение с противником и его огневыми средствами, а мотострелковые батальоны бригад вышли из окопов и двинулись в атаку за танками, над полем боя появились 12 советских штурмовиков, которые нанесли бомбовый удар по своим же войскам. Понеся потери от «дружественного огня», мотострелковые батальоны залегли. Следом за советскими штурмовиками появились немецкие бомбардировщики, которые до конца дня группами по 20-30 самолётов бомбили наступающие части.

Пехота 242-й стрелковой дивизии в атаку не поднялась. Мотострелковые батальоны танковых бригад к исходу дня занимали прежнее положение. Оборону противника прорвать не удалось. Потери частей Сводного танкового корпуса составили 11 боевых машин.

С утра войска южной группы начали наступление с целью прорыва кольца окружения. В первый эшелон ударной группы были включены 103-я, 150-я, 317-я стрелковые дивизии и танковые части 23-го танкового корпуса под командованием саратовца (до войны проживал в селе Крутец Ртищевского района), генерал-майора танковых войск Е.Г. Пушкина. В итоге ожесточённых боёв, в ходе которых противнику был нанесён немалый урон, вырваться удалось лишь немногим. Кольцо окружения разрывалось лишь на короткий срок, а затем, в силу огромного превосходства врага и возможностей манёвра, которые у него имелись, пробитые с громадными усилиями советскими воинами бреши вновь закрывались.

В районе населённого пункта Чепель прорвалась из окружения одна из крупных групп бойцов и командиров 6-й и 57-й армий. Все оставшиеся танки южной группы были объединены в танковую группу генерал-майора танковых войск Г.И. Кузьмина, состоящую из 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковой бригад, а также остатков 21-го и 23-го танковых корпусов. Им была поставлена задача – прорвать вражескую оборону и вывести окружённые части 6-й и 57-й армий в направлении Лозовенька, Садки, Чепель. Из 22 тысяч человек, которые пошли на прорыв из окружения вышли 5 тысяч бойцов и командиров. Кроме того, того из «котла» вырвались 5 танков 5-й Гвардейской танковой бригады, 2 автомашины ГАЗ и 1 зенитная пулемётная установка на базе грузовика ГАЗ, которая прикрывала их огнём. Из состава 5-й Гвардейской танковой бригады вырвались из вражеского кольца 155 человек, т.е менее 10% штатной численности этой части.

1943 год

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Наступлением на станицы Киевское и Молдаванское войска фронта возобновили бои по прорыву «Голубой линии» обороны 17-й немецкой армии.

Утром после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37-й армий перешли в наступление. За несколько минут до этого штурмовики поставили дымовую завесу на участке прорыва. Авиационная подготовка носила характер массированного удара, в котором участвовало 338 самолётов, в том числе 84 бомбардировщика, 104 штурмовика и 150 истребителей. В результате эффективной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска за первые шесть часов боя овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинившись в оборону противника на 3— 5 километра, а отдельные танки ворвались в Киевское. Однако эти боевые машины не были поддержаны пехотой и вынуждены были отойти обратно.

К 15 часам правофланговые соединения 56-й армии, продолжая с тяжёлыми боями продвигаться вперёд, овладели районом Гоголя и завязали бои за Красный и Русское. Для развития успеха назрела необходимость ввести дополнительные силы, но на этом направлении резервов не оказалось. 10-й Гвардейский стрелковый корпус из-за большого удаления от участка прорыва не мог в этот день помочь войскам 56-й армии развить успех. К 18 часам бои достигли наивысшего напряжения. Враг бросал в бой новые резервы, всякий раз наращивал силу своих контратак.

Во второй половине дня противник нанёс по советским войскам массированный удар бомбардировщиками 4-го воздушного флота, которые были привлечены с аэродромов Крыма и юга Украины. В течение трёх часов на участке прорыва было отмечено более 1500 самолёто-пролётов врага. Зенитная артиллерия фронта и истребители 4-й воздушной армии не смогли отразить этот массированный удар. Немецким лётчикам удалось временно захватить инициативу в воздухе в полосе главного удара фронта. Это тяжело сказалось на положении наших сухопутных войск.

Части 37-й армии при активной поддержке артиллерии, бомбардировочной и штурмовой авиации, прорвали передний край вражеской обороны и, развивая успех, овладели населённым пунктом Плавневский, ворвались на восточную и юго-восточную окраину Садового, заняли высоту 121,4, северо-западные окраины населённых пунктов Новый и Горишный. Наступающие части нанесли поражение боевым группам Буше и Шури из состава 101-й немецкой егерской дивизии. При этом полковник Буше был тяжело ранен и через два дня скончался в госпитале, а 2-й батальон 229-го егерского полка был полностью разгромлен. При этом адъютант батальона был захвачен в плен.

Подразделения 43-й стрелковой бригады и 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии выбили противника из района отметки 0,2, что на южном берегу лимана Мартынячий.

В течение дня войска фронта взяли в плен 240 немецко-румынских солдат и офицеров.

В ночь на 26 мая корабли Черноморского флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 87 человек личного состава, 12 тонн боеприпасов, 65 тонн продовольствия, 13 тонн разных грузов и эвакуировали 44 раненых.

В ту же ночь на переходе Геленджик – Мысхако, подорвался на мине и затонул сейнер «Окунь», на котором погибло 35 человек.

1944 год

3-й Украинский фронт. 8-я Гвардейская армия силами двух штрафных рот вела бои за улучшение своих позиций в районе населённого пункта Пугочень. Встретив огневое сопротивление противника, штрафные подразделения успеха не имели.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину воскресе Христос!