Изречения святых отцов:

Сила божественная и Христос спасают нас не без нас. Его благословение, Его помощь готовы, нет сомнения, но, чтобы их заслужить, мало того, чтобы только просить Его. Нужно нечто большее. Что же именно? Это послушание, покорность Господу
Богу.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 13 июня

Сегодня мы вспомним события 13 ИЮНЯ

1942 год

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. 59-я армия частями южной группы в 9 часов утра возобновила наступление в районе отметки 9 километров юго-западнее Спасская Полисть, но существенных результатов к исходу дня не достигла.

2-я Ударная армия продолжала вести наступательные бои на прежнем рубеже, успешно отражая атаки частей 18-й немецкой армии из районов Финёв Луг и Чаусы. В районе отметки 3 километра северо-западнее Ольховка противнику удалось вклиниться в передний край обороны частей армии. В ночь на 13 июня для армии с самолётов было сброшено 16 тонн продовольствия и боеприпасов.

В результате наступления войск фронта, полоса, занятая частями 18-й немецкой армии в лесах юго-западнее Спасская Полисть, и разделяющая соединения 2-й Ударной и 59-й армий, сузилась на отдельных участках до 800-1000 метров. Особенно напряжённые бои шли на реке Полисть в пункте слияния с этой рекой безымянного ручья (3 километра западнее Любино Поле), где частям фронта удалось вклиниться в оборону противника.

Северо-Западный фронт. Войска фронта частью сил вели оборонительные бои с противником в районе юго-западнее и южнее города Старая Русса.

1-я Ударная армия частями прикрытия от 201-й, 364-й и 129-й стрелковых дивизий вела оборонительные бои с неприятелем, продолжавшим наступление небольшими подразделениями пехоты с танками. Отряды прикрытия под давлением противника к 14 часам оставили населённые пункты Груздовицы, Терёмово, Кокорина. К 20 часам бои шли на рубеже Чернышёва – Савинково – Кокорина (все пункты в 25-30 километрах южнее Старой Руссы).

Юго-Западный фронт. Войска фронта  в центре продолжали вести ожесточённые оборонительные бои с пехотой и танками противника, и часть своих сил отводили на новый рубеж обороны. Неприятель силами до 5-ти пехотных и 3-х танковых дивизий действовал против флангов 28-й армии.

38-я армия частью сил вела оборонительные бои в районах Новая Степановка – станция Балаклея.

22-я мотострелковая и 133-я танковая бригады с боями отошли на восточный берег реки Большой Бурлук, отражая попытки противника переправиться на восточный берег реки.

278-я стрелковая дивизия с 3-й танковой бригадой отразила 2 вражеские атаки, предпринятые силами до полка пехоты на Новую Степановку, и к 17 часам обороняла рубеж 3 километра восточнее Новая Степановка – Грузиновка. Части дивизии неоднократно подвергались сильной бомбежке авиации противника, действовавшей группами 20-30 самолётов.

Части 304-й стрелковой дивизии оставались на прежних позициях и отражали атаки неприятеля из района станции Балаклея.

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района силами Приморской армии продолжали вести упорные оборонительные бои с частями 11-й немецкой армии на всём фронте и особенно ожесточённые в 1-м и 4-м секторах оборонительного района, отбивая многочисленные атаки противника с большими для него потерями.

 В результате ожесточённых боёв советские войска, оборонявшиеся на северной стороне, понесли большие потери и стали фактически небоеспособны. 79-я бригада морской пехоты состояла теперь из одного сводного батальона, в 95-й и 345-й стрелковых дивизиях насчитывалось не более 20 % от штатной численности. Артиллерия испытывала жёсткую нехватку боеприпасов.

Части 22-й немецкой пехотной дивизии захватили позиции 365-й зенитной батареи. Личный состав подразделения погиб почти полностью.

На рассвете авиацией 8-го немецкого авиакорпуса в Северной бухте был потоплен транспорт «Грузия», прибывший с грузом боеприпасов и продовольствия. Разгрузка судна не была произведена. Тем не менее, большая часть маршевого батальона спаслась, добравшись до берега вплавь.

В Севастополь прибыли первые подразделения 138-й стрелковой бригады. Первыми на крейсере «Молотов» и эсминце «Бдительный» были доставлены два батальона, артиллерийский дивизион и штаб части.

1943 год

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. Авиачасти 3-й, 51-и 100-й немецких бомбардировочных эскадр совершили ночной налёт на Саратов. Основной удар наносился по крекинг-заводу имени С.М. Кирова и Увекской нефтебазе. «Хейнкели» сбрасывали бомбы с высоты 3000– 4000 метров, а «Юнкерсы» – с пикирования. В результате налёта предприятие получило серьёзные повреждения, и было выведено из строя. Среди бойцов пожарной, военизированной охраны и гражданского населения, по официальным данным, были убиты и ранены 36 человек.

 Действия частей ПВО района оказались неэффективными. Прожекторные части произвели 24 групповых поиска, но из-за низкой облачности осветили лишь одну цель, да и ту зенитчики обстрелять не успели.

Вылеты ночных истребителей тоже оказались безрезультатными.

Все немецкие бомбардировщики вернулись на свои аэродромы. Правда, при посадке на аэродроме Брянск потерпел аварию и разбился один Юнкерс-88 из 2-й группы 51-й бомбардировочной эскадры «Эдельвейс», но никто из членов его экипажа не пострадал.

Группа армий «Центр». Советская авиация совершила налёты на железнодорожные узлы Орёл, Брянск и Гомель.

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В ночь на 13 июня корабли флота доставили на плацдарм Мысхако для десантных частей 18-й армии 284 человека пополнения, 45 тонн боеприпасов, 32 тонны продовольствия и 12 тонн различных грузов.

1944 год

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Советская авиация нанесла удары по финской обороне между Финским заливом и Куутерселькя.

Войска 21-й и 23-й армий, преодолевая сопротивление противника, вышли к его второй полосе обороны на рубеже Холттила, Кивеннапа, Сахакюля.

В полосу наступления 21-й армии вдоль Приморского шоссе были перегруппированы части 3-го артиллерийского корпуса прорыва.

Войска 23-й армии в ходе наступления в районе Приозёрского шоссе захватили опорный пункт финнов на Мустоловских высотах.

Мы вспоминали события 13 ИЮНЯ

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.