Изречения святых отцов:

Задача нашей жизни – соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцу души, потому что без Бога – смерть, не жизнь. Поймем же свое назначение, будем помнить непрестанно, что общий Владыка зовет нас к соединению с Собою.

— Св. прав. Иоанн Кронштадтский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День памяти благоверного князя Александра Невского

6 декабря Русская Православная церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Ярославича Невского, одного из выдающихся героев средневековой Руси в один из самых сложных периодов ее истории. С его именем связаны как героические события на западе Руси в 1240-1242 гг. остановившие натиск немецких и шведских рыцарей, стремившихся захватить русские города Новгород и Псков, так и попытки отдалить монголо-татарские набеги на Северную Русь, что позволило объединить раздробленные феодальные владения вокруг потомков кн. Александра. Согласно житию святого, князь Александр возвращался после четвертой вынужденной поездки в Орду, однако в волжском городе Городце (близ Нижнего Новгорода) он почувствовал приближение своего конца и перед смертью 14 ноября по ст.ст. (6 декабря по нов.ст.) 1263 г. принял монашеский постриг с именем Алексий. Впоследствии его мощи были обретены его потомком, св. блгв. князем Дмитрием Ивановичем Донским, перед Куликовской битвой в 1380 г., а в 1724 г. его мощи были перенесены в Петербург, что знаменовало окончание войны со Швецией, провозглашение Российской империи и перенесении столицы в новый город на берегах Балтийского моря. Стоит отметить, что в честь этого христианского святого в Российской империи в 1725 г. и в Советской России в 1942 г. были учреждены ордена Александра Невского, которыми награждали за высшие военные и гражданские заслуги. Важным стоит считать и тот факт, что в 2021 г. в России будет отмечаться 800-летие со дня его рождения.

5 декабря в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни было отслужено Всенощное Бдение, которое возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии обители. В сам день праздника была совершена воскресная Божественная Литургия, которую по благословению отца Настоятеля возглавил благочинный монастыря иеромонах Алексий (Оболенский). Служба завершилась молебном и славлением святого угодника Божия.

В своей проповеди настоятель отметил важность деяний этого святого в истории России и церкви: «…Мы сегодня слышали Евангельское чтение с притчей о том, как богатый человек собрал урожай, и, как часто бывает в нашей жизни, хотел умножить свое богатство. Это справедливо, но мы не должны в это время забывать о Боге и Вечности. Рассказывая эту притчу апостолам, Христос не говорит, что тот человек обращался к своей душе, ведь он имел заботу о богатстве. Собрав свой большой урожай, который не вмешался в амбарах, он решил разрушить их, построив новые. И тогда этот богач сказал своей душе: «Ешь, пей, веселись, душа, потому что у тебя много богатств. И у тебя нет нужды заботиться об этом». Однако Господь ответил: «Безумец, в эту ночь заберу душу твою. Кому все это достанется?»… Очень часто рассуждая о богатствах, родители считают тот накопленный достаток, который останется после них, достанется их детям. Действительно, по закону это переходит в наследство детям. Но всегда ли дети имеют правильное рассуждение о доставшемся наследстве? Очень часто при наследовании богатств происходят ссоры, вражда и даже убийства. И тогда эти труды родителей не имеют никакой цены в Вечности. Находясь в Царствии Божием, родитель пребывает в печали.

Вспоминая сегодня святого благоверного князя Александра Невского, мы вспоминаем, что он как правитель служил ближним и тем заботился о своей душе. Какова жизнь, такова и смерть — и перед своей смертью, по благочестивой традиции, принимает монашеский постриг… Что определяло жизнь Александра Невского? Мне вспоминается недавняя встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой нашей страны, президентом России В.В. Путиным. В ходе беседы, напоминая о 800-летней годовщине со дня рождения благоверного князя, Его Святейшество высказал одну мысль, которой жил Александр Невский: «Мудрость Александра Невского заключалась в том, что он разобрался в мотивах тех, кто вступил на территорию Руси. Те, кто шел с Востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с Запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем». Разобщенные русские земли стали жертвами азиатских варваров — монголо-татар и крестоносцев из европейских королевств, Германии, Швеции, Польши. Однако обессиленная Русь стояла перед выбором, и Александр дал бой Западу и подчинился Востоку. Потому что Азия хотела завладеть нашими материальными богатствами, вывернуть нам карманы, а Запад хотел захватить наши души, вывернуть нас наизнанку, ассимилировать славян и сделать частью своих владений. Но вместе с этим и захватить все богатства, данные нам Богом. Мы знаем из Ветхого Завета, что иудеи, обращавшиеся к Богу, побеждали даже малым числом, они не имели ни в чем нужду, но отказавшись от Него, они потеряли все и были рассеяны по земле. С течением времени, после покорения христианских земель иноверцами этот жребий служения Богу, несения веры достался нашему Отечеству, нам с вами. И нам делать выбор для своих детей, какое оставить им богатство: богатство веры в Бога, нашей Церкви, ставшей частью русской культуры или материальное богатство, которое можно утратить и при этом не достичь Царствия Небесного. В те непростые времена Александр Невский сделал свой выбор, за что он был прославлен Церковью. Он знал, что материальное Господь может вернуть в одно мгновение, но чтобы быть в душе у человека, нужна воля не только Бога, но и человека. Он опасался, что у людей не хватит сил расстаться с удобствами мира, и тогда они признают любых захватчиков, забыв Бога и лишившись Его защиты. Будем помнить об этом, будем читать жития, будем рассказывать их своим детям, будем обращаться к святым угодникам Божиим.

Также сегодня мы совершим заупокойную литию у памятника героям Великой Отечественной войны в 79-летнюю годовщину контрнаступления под Москвой. Более двух десятков миллионов русских людей, самые большие потери в Европе, понесла наша страна в той страшной войне ради нас, чтобы, в том числе, сегодня мы могли прославить Бога в храме. Будем помнить наших отцов, дедов и прадедов, отдавших жизнь, будем поминать их, будем своим детям и внукам рассказывать о них и молиться о них на службах. В этом будем ваше счастье, ваша радость и спасение — если внуки будут молиться о своих предках. Это будут звенья той цепочки, которая будет соединять нас с Богом и укреплять нашу веру.

Пусть в этот день вспоминаемый нами угодник Божий, святой князь Александр Невский, защищавший рубежи нашего Отечества в XIII веке, умолит Бога и поможет нам пребывать в единстве, мире, любви и Вере».