Праздненство преподобного и богоносного отца нашего Давида отметили в обители в последний день октября. Не смотря на то, что день был рабочим и выдался ненастным, лил осенний дождь, собралось достаточно много прихожан и гостей монастыря. По церковной традиции, празднование началось накануне, 30-го октября с вечерни. В сослужении братии обители Вечерню со акафистом преподобному Давиду Вознесенскому чудотворцу совершил игумен Сергий (Куксов).
В клубах курящегося ладана, словно на облацех, братия со умилением сердечным совершала торжественную службу богоносному основателюобители Давиду, под сводом Знаменского храма, у раки преподобного, вознося ему славословие.
В среду, 31-го октября, в Спасском соборе игумен Сергий совершил Божественную литургию. За Литургией с игуменом молились братия монастыря, прибывшие из Москвы и множества благочиний Московской епархии однокурсники по Московским Духовным школам, многочисленные гости обители. По завершении Литургии духовенством был отслужен молебен у мощей преподобного Давида. Далее игумен Сергий пригласил собравшихся разделить радость праздника за братской трапезой, в храме Всех Святых.
Из Знаменского храма братиею была изнесена Богородичная просфора – панагия в специальном сосуде – панагиаре. Молитвенное освящение монастырской трапезы достигает завершения своего в «чине о панагии». С возникновением монастырей трапеза в них получила особенно молитвенную обстановку и рассматривалась как краткая церковная служба. Смысл чина, — живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы. По Симеону Солунскому, «часть хлеба мы каждодневно приносим сущему в Троице Единому Богу нашему о имени Богородицы, потому что посредством Ее Божественного рождения мы познали Святую Троицу и потому что Она родила нам Хлеб животный». Ближайшая цель чина — настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением и первая сообщила свою благодать второй. Благодаря чину о панагии, действительно, монастырский обед превращается в настоящее богослужение.
По завершении трапезы, отец Игумен особо потрудившимся в подготовке проведения юбилея 200-летия победы в Отечественной войне 1812-го года, вручил Патриаршие юбилейные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.». Данной медалью по представлению епархиальных архиереев могут награждаться архиереи, клирики, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, государственные и общественные деятели, деятели науки и культуры, лица, внесшие значительный вклад в увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года, а также благотворители и попечители, потрудившиеся в деле воссоздания и сохранения храмов, часовен и памятных мест, связанных с событиями и героями Отечественной войны 1812 года. Медалей были удостоены: Юдин С.В. – помошник депутата ГД РФ; Анашкин С.Д. – глава СП “Баранцевское”; Чугаев А.В. – директор южного филиала ГУП МО “МОБТИ”; Шаров В.В. – Председатель Совета депутатов СП “Баранцевское”; Кобяков Ю.А. – вице- президент Компании Развития Общественных Связей; Скрипкин В.А.- генеральный директор ООО “Новобытовское отделение ОММПО”; Седачев А.К. – генеральный директор ООО”СтройВид”, Моисеева Е.В. сотрудник паломнической службы монастыря. Митрополичьей грамотой была награждена директор детского сада «Рябинка» п. Новый Быт Олейник Татьяна Ивановна, в связи с 60-летием со дня рождения и за сотрудничество с обителью в деле духовно-патриотического просвещения подрастающего поколения.
Окончилось празднование памятным общим снимком на ступенях Спасского собора.
Оставить отзыв