11 ноября 2012-го года по благословению игумена Сергия (Куксова) состоялась паломническая поездка учащихся воскресной школы, воспитанников Чеховского детского дома, а также прихожан нашей обители в Пафнутиев-Боровский монастырь. В этом монастыре преподобный основатель нашего монастыря Давид Вознесенский вступил на монашеский путь. Здесь из рук преподобного Пафнутия он принял иноческий образ и в стенах этой обители провел более 40 лет своей подвижнической жизни перед тем, как основал собственную пустынь.
В ходе экскурсии с опытным гидом, взору наших паломников предстали величественный в честь Рождества Пресвятой Богородицы собор и храмы монастыря, сопровождаемые подробным рассказом об их истории и современности. Началась обзорная экскурсия с исторического повествования о святом основателе и о самой иноческой школе времен преподобного Пафнутия.
Примечательно, что со времен своего основания и до советских времен, монастырь был уникальным по своему инженерному решению, архитектурным сооружением. Уникальность его в том, что возведены постройки были без фундамента и простояли так каждый по-разному, но в среднем около 400 лет, вплоть до 70-х годов прошлого столетия. Строительство без фундамента достигалось следующим образом: вместо каменного фундамента, постройки возводились на мореных дубовых плахах. Дубовые лаги, при вымачивании в речной воде на протяжении длительного времени приобретают особую прочность и долговечность. Но для того, чтоб сохранить их в таком состоянии, необходимо поддерживать определенный уровень влажности, для чего и были вырыты колодцы. Для поддержания нужного уровня воды в колодцах были выкопаны пруды. В 1954 году, имевшийся с северо-западной стороны монастыря пруд было решено осушить с целью очистки дна, что и было сделано руководством сельскохозяйственного техникума расположившегося в стенах обители. Уровень воды в колодцах. Это привело к порче самих плах и проседанию почвы под собором и колокольней. Как следствие, появились трещины в стенах, а сами здания дали крен. После этого даже обводнение пруда не привело к первоначальному результату и на сегодняшний день 80 процентов построек стоят на каменном фундаменте.
Пройдя несколько метров к собору, вниманию паломников предстала северная стена храма Рождества Христова, пристроенного к колокольне, на которой регулярно проявляются фрески, что насельники монастыря именуют не иначе как каждодневное чудо.
Далее группа была сопровождена ко входу колокольни, где на сводах, стенах и столбах сохранилась фресковая живопись XVII века. Ступени, ведущие к этому месту, были выполнены строителями того времени с определенным соблюдением необходимых норм, а именно, поскольку монастырь мужской, то и ступени в нем были выполнены следующим образом- ступень имеет средний размер мужской ноги, а подступенок сделан такой высоты, чтоб при ходьбе была возможность братии поднимаясь, не наступать на полы подрясника.
Здесь же расположена теплая трапезная с уникальной акустикой. Имея размер по диагонали в 21 метр, в противоположных углах можно слышать шепот общающихся. Обогрев трапезной тоже самобытен и достигается за счет колориферных каналов в стенах и сводах храма. Горячий воздух от пекарни, расположенной на первом ярусе обогревает помещение трапезной, расположенной над ней.
Далее, поднимаясь вверх по колокольной лестнице, экскурсовод указал на места временного содержания боярыни Морозовой и княжны Урусовой, а в подвальном помещении этой колокольни содержался в свое время протопоп Аввакум.
На территории монастыря имеется храм пророка Божия Илии, имеющий несколько чудотворных икон и который посетить можно лишь в составе экскурсионной группы. По размерам, храм не большой, а пристроен был к больничной палате. Устраивался он таким образом, чтобы прикованные болезнью к одру могли лежа участвовать в Богослужении. Для этого между церковью и больничными палатами устроен «слуховой проем», заставленный металлической решеткой.
Далее для группы был проведен экскурс в историю оборонного значения монастыря. По северо-западной стене, примыкающей к Сторожевой башне, паломников провели в саму башню и рассказали о подвигах, свидетелем которых стали эти стены. Здесь в 1610 году мужественно погибли при обороне монастыря его защитники из числа дружинников князя Михаила Волконского. Ходы, ведущие на башню, достаточно узки для прохода, что дает возможность одному воину, находящемуся вверху лестницы, противостоять натиску целой дружины неприятельского войска. Понимая это, польско-литовские захватчики не решились брать приступом башню, а просто подожгли ее купол огненными стрелами. Защитники обители сгорели заживо непокоренными латинской агрессии. Достоверной информации не имеется, но по легенде в 1812 году здесь же укрылось несколько человек братии монастырского гарнизона. И приняли такую же смерть от рук солдат армии Наполеона, а 25 октября 1941 года здесь держали оборону три пулеметных расчета численностью 8 человек, повторивших подвиг своих славных предшественников.
Следующим шагом был собор Рождества пресвятой Богородицы, где расположена рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского. Там паломникам предоставили возможность самостоятельно помолиться пред чудотворными образами обители и приложиться к мощам.
Выйдя из собора, желающим подняться на самый верх колокольни, предоставилась такая возможность. Колокольня- самое высокое место в монастыре, с которого открывается панорама всего города Боровск, а также вид на Покровский монастырь в селе Высокое, основанный в 1414 году, в котором сподобился ангельского образа преподобный Пафнутий.
Есть в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре традиция, установленная самим преподобным Пафнутием и которой неотступно следуют по сегодняшний день братия монастыря,- это кормить всех паломников и нуждающихся трапезой. Преподобный Пафнутий говорил: «Пока монастырь питает всех нуждающихся, запасы монастырские не оскудеют!» Бесспорно, этому правилу следовал и преподобный и богоносный отец наш Давид, за что слыл в народе кормителем всего окружного населения. И далее в учениках преподобного Давида эта традиция обрела форму преемственности.
Преподобне отче наш Пафнутие, моли Бога о нас!
Оставить отзыв