Изречения святых отцов:

Без Бога (без Его вездеприсутствия) не может быть ни одного движения моей мысли и сердца: есть действие – должна быть причина, есть следствие – должно быть начало. Потому то апостол говорит: не довольны есмы от себе (неспособны) помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога (2 Кор. 3: 5). Жив Бог, потому именно и жива душа моя.

— Св. прав. Иоанн Кронштадтский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Геннадию Николаевичу Зайцеву – 90 лет

11 сентября 2024 года отмечает 90-летний юбилей добрый друг Вознесенской Давидовой пустыни, Герой Советского Союза, генерал-майор, командир спецназа «Альфа» Геннадий Николаевич Зайцев.

Геннадий Николаевич — человек с железным характером и особым стержнем, бесконечно преданный своему делу. Он доказал — героями не рождаются, ими становятся, это не случайный успех, это огромная работа, плечом к плечу с боевыми товарищами.

Геннадий Николаевич Зайцев возглавлял самые опасные миссии, освобождал заложников, в том числе детей, из рук террористов. Спас множество жизней, нередко рискуя собственной жизнью.

Историческая справка: родился 11 сентября 1934 года в деревне Антыбары, что стоит на реке Чусовой. В 1948 году окончил Ляминскую среднюю школу, работал на Ляминском домостроительном комбинате. В 1953 году был призван в армию, служил кремлёвским гвардейцем в 7-й роте 2-го батальона Отдельного полка специального назначения. После окончания срока службы, был оставлен на два года в войсках Комитета госбезопасности в качестве старшины. За это время закончил экстерном среднюю школу, получил аттестат зрелости. Затем получил назначение в элитное кремлёвское подразделение – офицерский батальон.

После объявления о сокращении численности защитников Отечества был принят на службу в 7-е Управление КГБ СССР. В 1966 году успешно окончил Высшую школу КГБ. С 1967 года возглавлял группу телохранителей Ю.В. Андропова, по инициативе которого в 1974 году была создана Группа «А». Через три года, в ноябре 1977-го, Геннадию Николаевичу было приказано возглавить это спецподразделение.

Должность командира Группы «А» Г.Н. Зайцев занимал до 1988 года. Благодаря действиям этой Группы был успешно проведён целый ряд операций в Афганистане, в том числе штурм дворца Амина.

1 декабря 1986 года Г.Н. Зайцев был представлен к Высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

23 августа 1991 года М.С. Горбачёв подписал указ о передаче спецподразделения из КГБ СССР Службе безопасности президента.

С этого дня спецподразделение стало называться Группой «Альфа». В июле 1992 года по решению президента Б.Н. Ельцина Г.Н. Зайцев, занимавший в то время должность заместителя начальника 7-го Управления КГБ, вновь был назначен командиром «Альфы».

Геннадий Николаевич командовал спецподразделением до 1995 года. В задачи Группы входила не только борьба с терроризмом и отечественными уголовниками, но и работа по пресечению деятельности шпионов, иностранных агентов. Многие спецоперации «Альфы» были успешно проведены под руководством Г.Н. Зайцева. В декабре 2004 года ему была вручена премия Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству».

Многая и благая лета, дорогой Геннадий Николаевич! Спасибо за верность и служение Отечеству!

WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.32.45WhatsApp Image 2024-09-11 at 17.32.45 (1)