2 октября 2024 года Вознесенская Давидова пустынь встретила свой престольный праздник – день памяти основателя святой обители преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца.
В 1515 году преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил сию святую обитель, дабы основать свой монастырь в пустынной местности на берегу реки Лопасня в древней Хатунской волости, куда и пришел 31 мая 1515 года с иконой Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу. Преподобный Иосиф 15 августа 1515 года, незадолго до своей кончины, посетил эту новую обитель, трапезовал с преподобным Давидом и братией и наставлял их в Слове Божием.
19 сентября 1529 года он предал Богу свою праведную душу. Честное тело его было погребено в основанной им пустыни.
Накануне праздника в Знаменском храме по благословлению Благочинного монастырей Подольской епархии, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова), казначей обители иеромонах Артемий (Подмосковный) в сослужении братии монастыря в священном сане отслужил Всенощное бдение с чтением акафиста у раки со святыми мощами преподобного, чином освящения хлебов, вина и елея.
В день престольного праздника в Знаменском храме был совершен водосвятный молебен, по окончании которого в Спасском соборе началось праздничное Богослужение.
За Литургией, возглавляемой иеромонахом Артемием (Подмосковным), молился глава городского округа Чехов Михаил Николаевич Собакин вместе с прихожанами и многочисленными гостями, приехавшими из разных городов и весей, по которым можно было бы изучать географию России.
Богослужебные песнопения исполнил хор Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.
После праздничной Божественной Литургии состоялся молебен и крестный ход с ковчегом, хранящим частицу мощей преподобного Давида, вокруг храмов обители. Крестный ход закончился у раки с мощами преподобного с прочтением молитвы и провозглашением уставного многолетия. Все присутствующие в храме могли благоговейно приложиться к мощам прп. Давида, а также к Кресту Господню.
После окончания праздничных торжеств все желающие могли угоститься чаем и пирожками из монастырской трапезной.