Изречения святых отцов:

Не то грех, что делается по закону естества, но то, когда по произволению делают что худое. Вкушать пищу не есть грех, но грех вкушать ее без благодарения, неблагоговейно и невоздержно; не грех просто смотреть, но грех смотреть завистливо, гордо, ненасытно; не грех слушать мирно, но грех слушать с гневом; не грех заставлять язык благодарить и молиться, но грех позволять ему клеветать и осуждать; не грех утруждать руки милостыней – подаянием, но грех позволять хищение и убийство. Так каждый член грешит, когда по нашему свободному произволению делает злое вместо доброго, в противность воле Божией.

— Прп. Антоний Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Не в силе Бог, но в правде

6 декабря Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, выдающегося русского полководца и искусного дипломата.

В этот день по благословению игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) педагоги и воспитанники воскресной школы вместе с родителями посетили спектакль «Имя России – Александр Невский» Русского духовного театра Москвы.

Звон меча, удары штыков, перезвон колоколов, молитвы и победный клич, мудрое слово дипломата. Так великий князь Александр Невский «ковал» судьбу нашего Отечества, отстаивал его интересы, защищал от врагов, осуществлял дипломатические миссии на Восток.

Действо образно и динамично передавало события тех далёких, героических дней, при этом с энциклопедической точностью. Спектакль – погрузил всех зрителей в историю. Динамичный, жизнеутверждающий и актуальный на сегодняшний день, он был создан режиссёром – постановщиком Татьяной Белевич к 800-летию со дня рождения великого князя.

 Это единственный спектакль в России, поставленный на основе житийных текстов о святом благоверном князе Александре Невском. «Бог – в правде», – говорит великий князь, и мы знаем цену этих слов. В 2022 г. спектакль отмечен дипломом XX международного театрального форума «Золотой Витязь» – «За лучший художественно-образовательный спектакль».

Вспомним слова псалмопевца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо» (ср. Пс.19, 8). Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Посещение спектакля оставило у всех зрителей неизгладимые впечатления и размышления об истинной вере в Бога, героизме и ратном подвиге.