Изречения святых отцов:

Когда престает в человеке царство греха, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же царство греха живет в теле, то не может человек видеть Бога, ибо душа его находится в теле и не имеет места в ней свет, который есть видение Бога.

— Прп. Антоний Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Обрезание Господне

14 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель) (Мф.1:21), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Накануне, 13 января 2025 года, в Никольском храме Вознесенской Давидовой пустыни было отслужено всенощное бдение, которое возглавил игумен Сергий (Куксов) в сослужении духовенства обители.

В день праздника, 14 января, по благословению отца Игумена, Божественную Литургию совершил насельник обители игумен Антоний (Сёмкин), в сослужении протоиерея Фёдора Малахова, духовника обители иеромонаха Алексия (Оболенского) и диаконского чина.

На сугубой ектении возглашены особые прошения об Отечестве нашем и его защитниках. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил хор Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.

По окончании Божественной литургии духовенство монастыря совершило славление празднику.

В завершении богослужения игумен Антоний (Сёмкин) обратился с пастырским словом и поздравил прихожан с праздником Обрезания Господня и днем памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.