Изречения святых отцов:

Худые дела зависят одно от другого: ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от лени, лень от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия, прочие части порока также между собой связаны, как на доброй стороне связаны между собою и одни от других зависят добродетели.

— Прп. Макарий Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Спасатель-2015

В минувшее воскресенье, 5 июля, шестеро воспитанников детской воскресной школы при монастыре Вознесенская Давидова Пустынь вернулись из летнего православного трудового лагеря «Спасатель-2015», куда отправились 28 июня по благословению отца-настоятеля обители, игумена Сергия (Куксова). Лагерь под патронажем Богородского благочиния и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на базе 179 Ногинского спасательного центра МЧС России был организован впервые.

В день открытия, благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора Ногинска протоиерей Михаил Ялов, который также является председателем Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и координатором по взаимодействию с МЧС в Московской епархии, благословил участников лагеря и поблагодарил руководство 179 спасательного центра за помощь в организации мероприятия.

Программа лагеря выдалась очень насыщенной. За те пять дней, что ребята жили в палаточном городке на берегу живописного озера, они успели посетить множество увлекательных экскурсий, понаблюдали за работой опытных спасателей в ходе показательных выступлений, познакомились с уникальной техникой МЧС, аналогов которой нет в мире.

Но главное, будущие патриоты и защитники Родины сами обрели первый опыт действий в условиях близких к экстремальным, а именно, освоили управление настоящим водным транспортом. Специально для 68-ми участников лагеря в мастерской при Богоявленском соборе были сконструированы одноместные парусные суда – швертботы класса «Оптимист». Четыре дня дети проходили инструктаж в обращении с техникой под началом опытных капитанов, обретали теоретические и практические навыки судоходного дела, а на пятый – приняли участие в соревнованиях.

Юные спортсмены, среди которых прихожане монастырей и храмов Московской епархии из Ногинска, Истры, Красноармейска, Пушкина и других городов, были разбиты на шесть команд. В каждом из пяти заездов участвовало по 12 судов, задачей было преодоление водного участка пути около полукилометра длиной в оба конца. Участники, показавшие два лучших результата, попадали в финальный, 6-ой заезд.

Стоит отметить, что спортсмены из воскресной школы при Давидовой пустыни показали весьма достойные результаты. Из шести участников в финал попали двое! Во втором заезде первым пришёл 13-летний Алексей Егоров. А в 5-ом – за 2 место на равных боролись близнецы Володя и Денис Ледовских; в итоге Денис на считанные мгновения опередил брата. Несмотря на то, что победа и кубки достались более опытным спортсменам, чеховские ребята не скрывали восторга:

– Да, в финале я проиграл, но зато пришёл не последним. Мне очень понравилось в лагере, и я многому научился за это короткое время! – поделился Алексей Егоров.

– Большое спасибо Господу за то, что всё организовал, и конечно, спасибо нашему сопровождающему Игнату за то, что поддерживал, подсказывал, что делать!

Оставить отзыв