Изречения святых отцов:

Четырьмя вещами душа делается пустою: переходами с места на место, любовью к развлечениям, вещелюбием и скупостью.

— Прп. Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

История зданий

В 1627-1628 годах Давидова пустынь помимо храмов имела келию игуменскую, да три келии братских, хлебню, поварню, конюшенный двор, а около него липовую рощу, а под монастырем пашню.

Гравюра 17вВ 1657 году монастырь имел следующий вид: он был огорожен забором, около монастыря липовая роща, а между рощей и оградой сад с яблонями. За монастырем скотный двор, на котором жил дворник.

По описи 1745 года кругом монастыря ограда каменная, во многих местах ветха и обвалилась, двое ворот – одни святые, другие по правую сторону проезжие. Игуменские келии передние и задние каменные с каменными сенями. Против них на правой стороне – каменная казенная келия, а в ней государственных грамот и указов печатных и письменных, крепостей и выписок дворовых и земляных и платежных описей на листах и на столбцах и всяких писем ящик и две коробки, а также медная и оловянная посуда. Под игуменскою и казенною келиями – келии пустые. У святых ворот, идучи в монастырь на правой стороне, две келии братские каменные с каменными сенями о двух жильях. Под церковью и под алтарем – погреба зимние. Под трапезою и под церковью Николая Чудотворца – хлебня с сенями, под алтарем – палатка для муки. На углу башня каменная сделана вместо квасоварни. Погреб каменный и деревянный. Сушило деревянное с запасом круп овсяный и ячменных, семени конопляного и гороху. Четыре житницы. За монастырем – конюшенный двор, на нем хоромное строение деревянное. Двор скотный, на нем пять изб, в которых живут монастырские служители различных служб.

По описи 1764 года каменное строение пустыни: келии, о двух апартаментах, в верхнем – келия игуменская и келия братская, в нижнем – келии братские, две солодовни и кладовая палата; другие келии находились подле ограды. Деревянное строение: кухня, погреб, пять житниц. В монастыре пруд вокруг 80 сажен и сад, а в нем 15 яблонь и 78 ульев. Вокруг монастыря каменная ветхая ограда. Подле монастыря конюшенный и скотный дворы, при них две избы; роща липовая, подле рощи монастырский огуменник и сенной сарай. На реке Лопасни мельница о трех поставах, на берегу реки Лопасни озерко Круглое, а в нем рыба для монастырского обихода, на речке Родинке два пруда монастырские.

В это время «Давидова пустынь – по словам ее настоятеля, игумена Гедеона – пришли в немалую ветхость: как на святых церквах и келиях кровли и монастырские оградные стены все обветшало и во многих местах обвалилось». Монастырские описи дают основание думать, что храмы и другие здания были обновлены около 1788 года.

В конце XVIII века в Давидовой пустыни находилось Хатунское духовное Правление, присутствующими которого были строитель и два священника по выбору местных священно-церковно-служителей. Оно помещалось в 1762 г. в двух игуменских зимних келиях с сенями, покрытых тесом, со сводами каменными, «взошед в монастырь прямо от святых врат». Оно существовало ранее 1760 года и упоминается до 1788 года.

В XIX веке вместе с благоукрашением святых храмов поддерживались различные монастырские постройки: одни из них ремонтировались, другие уничтожались, а вместо них воздвигались новые.

Так, при игумене Геннадии (1833-1836 гг) настоятельская келия покрыта железом. Игумен Паисий (1843-1854 гг) в 1845 г. «отнес ограду углом на 50 с., а на угле построил башню. Старую же ограду к западу разобрали. Вид монастыря к западу совсем переменился». Он же устроил два пруда. Отделал новую ризницу меж двух церквей («а делается затейливо»). По другую сторону колокольни построены сторожка и ворота к конному двору, старая же ограда с воротами, бывшая примкнутою к старой башенке, разобрана. В 1848 г. выстроен братский двухэтажный каменный корпус на 20 келий и ограда около разведенного внутри монастыря сада к юго-западному углу, где в прежнее время  находился пруд. Выстроена деревянная гостиница против юго-западной башни на 10 комнат. Построена северо-западная угловая трехэтажная башня и каменный скотный двор вместо сгоревшего первого старого в 1846 г., бывшего против северо-западного угла башни, и второго, вновь построенного на месте нынешнего скотного двора, сгоревшего в 1848 г. вырыт пруд близ скотного двора.

В 1851 г. восточная часть монастыря распространена на 15 саженей далее к востоку; ров, на том месте бывший, засыпан, впоследствии все занято садом. Обстроена северо-восточная сторона монастыря, начиная от Успенского храма, где возведены каменные просфорня, хлебопекарня, квасоварня, погреба с кладовыми над ними, подвалы, амбары хлебные в угловой северо-восточной башне с пристройками.

В 1852 г. окончены вся восточная сторона с угловой полубашнею, в коей помещено семь келий, и часть ограды около сада. В 1853 г. между Вознесенскою и Никольскою церквами устроена ризница с библиотекою, где прибылых книг помещено до 500 томов, а бывшая ризница возле алтаря соборной церкви на юго-восточном углу соединена алтарем южным притвором. При игумене Варлааме (1854-1865 гг) на старом двухэтажном корпусе был наложен третий этаж и выстроена каменная братская баня на реке Лопасне с нижним подземным ходом в оную из монастыря. В 1885 г. выкрашены все крыши монастыря зеленою медянкою и сделаны разные другие починки и исправления зданий. В 1886 г. покрыт и устроен скотный двор, сделаны разные помещения сараев для склада дров, ограда монастырская очищена от ветхой тесовой крыши и покрыта железом, в самом монастыре канавы и ямы засыпаны и место выровнено, сделана каменная стена для сада с каменными столбами, около скотного двора вычищен заросший пруд. Вновь устроена прачечная с двором, теплица и произведены разные исправления.

В 1888 году устроен кирпичный завод. Поставлен вновь двухэтажный каменный дом с мезонином для служителей скотного двора и покрыт железом. В 1889 году выстроен вновь на каменном фундаменте деревянный флигель о шести комнатах с мезонином и покрыт железом для посетителей монастыря и сделаны другие исправления по двору гостиницы. Построен вновь каменный погреб с кладовою для экономии скотного двора. Начата вчерне и сделана вновь каменная двухэтажная гостиница с устройством в ней 16 комнат для богомольцев, приводились в порядок другие ветхости.

В 1890 году произведены следующие постройки: двухэтажная каменная гостиница отделана внутри, лицевая сторона оштукатурена, полы, потолки, переборки, рамы поставлены на место. Подъезд поставлен на каменную лестницу, чугунный с приличным зонтом и недоконченные каменные работы вчерне закончены в этом году. Выстроен вновь каменный странноприимный корпус с отделением кухни для посетителей пустыни с мезонином и покрыт железом.

В 1891 году с юго-западной стороны наложена монастырская ограда и к ней устроен каменный одноэтажный флигель для престарелых заслуженных старцев, который покрыт железом и внутри и снаружи оштукатурен. Каменный дом для посетителей пустыни внутри отделан и оштукатурен, обнесен каменною оградою с устройством конюшни и двумя сараями, которые покрыты железом.

Наконец, должно отметить, что с середины XIX века на монастыре был заведен пчельник с такой системой ульев, которая на выставках пчеловодов заслужила награждение в 1867 году большой серебряной медалью, в а 1868 году – золотой.

После переворота 1917 года судьбы монастыря стала схожей с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов, костры из икон… В 30-е годы обитель была закрыта, настоятель и братия репрессированы. Так, в одночасье были загублены четыреста лет славной истории монастыря, преданы забвению подвиги его подвижников.

В октябре 1929 года монастырь был закрыт. Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум. В братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах обители, поражавших прежде величием своей красоты, устроили гаражи и склады. В Никольском храме был открыт поселковый клуб, в Успенском храме находился спортивный зал, в храме Всех Святых столовая. На колокольне водрузили красное знамя. Большое монастырское кладбище, на котором, кроме монахов, хоронили мирян, было в середине 50-х годов уничтожено, могилы раскопаны, а надгробья пошли на фундамент нового общежития техникума. Почти полностью разрушена ограда монастыря, уничтожены купола на Соборном, Никольском, Знаменском и храме Всех Святых. Монастырскому комплексу всеми силами предавался «некультовый вид». Стиралось воспоминание о славном прошлом. Новые власти пытались наладить новую «культуру», новую «духовность», заставить людей забыть веру отцов, свои корни. Даже поселок, выросший рядом с монастырем, был переименован в «Новый быт». Но выстояли стены монастыря, выстояли сердца и души людей, из которых не удалось вытравить веру во Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа.

В 1992 году собор во имя Всемилостивого Спаса был передан образованной в поселке Новый быт православной общине. Так было положено начало возрождению монастыря.

11 января 1995 года настоятелем Вознесенской церкви на территории бывшей Давидовой пустыни стал иеромонах Герман (Хапутин), а 1 июня 1995 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил решение о возобновлении монашеской жизни в Давидовой пустыни. Тогда же иеромонах Герман был возведен в сан игумена с вручением ему игуменского жезла.

Давидова пустынь находилась в плачевном состоянии. Монастырский комплекс использовался совсем в иных целях, нежели ему было предназначено: на территории пустыни проживало 13 семей, здесь же располагались сельскохозяйственный техникум и общепитовская столовая. Отец Герман поселился в угловой монастырский башне. Время шло, и древняя обитель постепенно оживала. Зимой 1997 года начались работы по восстановлению Знаменского храма.

Радостное событие для братии и прихожан произошло в апреле 1998 года: обители был пожертвован колокол весом в 1 тонну. 5 июня того же года, в празднование Вознесения Господня, его подняли на колокольню.

все храмы 2К концу 1999 года в Давидовой пустыни частично была восстановлена монастырская ограда, были восстановлены купола соборов Всемилостивого Спаса и Вознесения Господня, Никольской и Знаменской церквей.

Когда-то посреди обители был пруд, который не только украшал обитель, но и собирал в себя грунтовые воды. В настоящее время он восстановлен. И вновь отражаются храмы обители в зеркальной глади пруда. За Вознесенским собором огородили территорию нового кладбища, на котором состоялось перезахоронение останков героя войны 1812 года генерала от инфантерии Дохтурова.

В настоящее время обитель продолжает активно восстанавливаться. Многое уже сделано, отреставрирован игуменский корпус, приведено в порядок монастырское кладбище. Благоукрашается и расширяется территория обители. В обустройстве нуждается липовый парк обители, монастырские пруды. В прудах планируется наладить разведение рыбы. Необходимо построить гостиничный комплекс для паломников, а также богадельню для духовенства, почисленного на покой. В ремонте и реконструкции нуждаются здания под гостиницу и воскресную школу. Особое внимание требуется уделить организации и развитию сельского хозяйства, а также пасечного дела. Кроме того планируется восстановить подземный ход к реке Лопасне, проложенном в середине XIX века.

Игуменский корпус сверхуограда некрополяУгловая башня1Угловая башня и лавка