Изречения святых отцов:

Разумно в сердце молящийся переносит находящие скорби, а злопамятный еще не молился чисто.

— Прп. Марк Подвижник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Экскурсия на Бутовский полигон

29 мая 2016 года по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) состоялась паломническая поездка преподавателей и учащихся Воскресной школы обители по святым местам Московской области. В этот раз ребята посетили Бутовский полигон и Екатерининский мужской монастырь.

Паломничество началось с Божественной литургии в храме Воскресения Христова на Бутовском полигоне, где насельник Давидовой пустыни иеродиакон Иларион (Конков), возглавлявший поездку, сослужил настоятелю храма протоиерею Кириллу Каледе. Несколько детей приобщились Святых Христовых Таин. Богослужение закончилось пасхальным крестным ходом, после которого паломникам была проведена интереснейшая экскурсия по полигону, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Здесь, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных с августа 1937 по октябрь 1938 года. Бутовский полигон, находился под охраной войск госбезопасности вплоть до 1995 года, затем его передали Русской православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям. На одной из братских могил по благословению патриарха Алексия II установили поклонный крест памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских. Именно в Бутово расстреляно и похоронено большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви, сонм которых возглавляет святитель Серафим (Чичагов). Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот сегодня прославлены в лике святых.

Наполнившись впечатлениями от посещения Русской Голгофы, путешественники направились в Екатерининский мужской монастырь. Войдя на территорию монастыря, паломники встретили настоятеля – епископа Видновского Тихона – и получили его благословение, а один из насельников обители провел экскурсию по храмам и территории монастыря. Обитель была основана царем Алексеем Михайловичем на месте явления ему святой великомученицы Екатерины и в честь рождения его дочери, царевны Екатерины Алексеевны. В 1931-34 годах на территории обители работала детская исправительная колония, а в 1935-54 годах здесь находилась печально известная тюрьма «Сухановка».

Вот так интересно и познавательно закончился учебный год в Воскресной школе Давидовой пустыни.

Оставить отзыв