Изречения святых отцов:

Кто утверждается на собственном своем разуме и держит свою волю, тот привлекает к себе толпы бесов и не может быть от Духа [Божия], приносящего сердцу печаль (или сокрушение).

— Прп. Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Пятые Дохтуровские чтения

17 декабря 2016 года на территории Вознесенской Давидовой пустыни состоялись Пятые Дохтуровские чтения, приуроченные к 200-летию со дня кончины великого полководца. Чтения прошли при участии главы СП Баранцевское С.Д. Анашкина, председателя Совета депутатов СП Баранцевское В.В. Шарова, Союза потомков участников Бородинской битвы, историко-патриотического объединения «Багратион», благочинного Серебряно-Прудского церковного округа протоиерея Иоанна Велигорского, зам. Главы Администрации Серебряно-Прудского ГО А.И. Волкова, учеников и преподавателя общеобразовательной школы села Новый Быт, заслуженного учителя России Н.Е. Талаевой, студентов структурного подразделения № 1 ГБПОУ МО «Чеховский техникум».

Перед пленарной частью участники чтений молитвенно почтили память Дмитрия Сергеевича Дохтурова литией на месте захоронения героя войны 1812 года в некрополе монастыря, которую совершил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

Чтения были открыты приветственным словом отца Игумена, выразившего надежду, что проделанная историческая научная работа, доклады, которые будут прослушаны на чтениях, послужат толчком для дальнейшего изучения и увековечивания имени и подвигов доблестного «железного генерала» войны 1812 года.

Сергей Дмитриевич Анашкин поприветствовал собравшихся словами радости по поводу того, что традиция проведения Дохтуровских чтений, заложенная несколько лет назад, живет и развивается. С вступительной речью выступили В.В. Шаров, протоиерей Иоанн Велигорский, настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы в Серебряных прудах и председатель Союза потомков участников Бородинской битвы, потомок генерал-фельдмаршала, светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского Юлия Васильевна Хитрово.

Перед выступлениями докладчиков модератор чтений Артур Казбеков, студент исторического факультета МГУ, отметил, что в силу сложившихся исторических стереотипов в учебниках по истории и в восприятии наших современников образ Кутузова затмил образы всех других генералов войны 1812 года, в том числе и Д.С. Дохтурова. Однако имя Дохтурова связано со всеми главнейшими событиями 1812 года. Не раз на него возлагались задания, от удачного выполнения которых в большой степени зависел успех сражения или задуманной командованием операции. Усилиями Дмитрия Сергеевича оказался достигнут главный стратегический успех компании 1812 года в битве под Малоярославцем.  Именно благодаря его тактическому таланту, выдающейся храбрости и стойкости, ценой больших потерь русским удалось удержать армию Наполеона до подхода основных сил и вынудить его к отступлению по разоренной Смоленской дороге, закончившемуся победой русских в Париже. «Смело можно сказать, что судьба второй половины Двенадцатого года была решена беспримерным подвигом Дохтурова в дни 12 и 13 октября под Малоярославцем» – так охарактеризовал деятельность Дохтурова один из историков Отечественной войны.

Выступавшие военные историки, заслуженные деятели науки и культуры, кандидаты исторических наук, преподаватели вузов подчеркивали малую изученность биографии великого генерала, недостаток сведений о раннем периоде жизни полководца, первых годах его службы, отсутствие однозначных сведений о месте рождения и родителях Дмитрия Сергеевича.

Прозвучали идеи переименования одной из железнодорожных платформ в станцию Дохтуровская, а также присвоения имени Д.С. Дохтурова общеобразовательной школе в селе Новый Быт, чтобы имя легендарного героя войны 1812 года было известно не только узкому кругу историков, но и более широкой аудитории.

По окончании пленарной части отец Сергий выразил надежду, что по качеству наполнения программы и по количеству участников следующие Дохтуровские чтения пройдут также на высоком уровне. Если нельзя недооценить вклад Д.С. Дохтурова в победу в войне 1812 года, то также нельзя недооценивать и воспитательную мощь подвига и личности великого генерала. Несомненно, что, как и на поле боя, так и сейчас Дмитрий Сергеевич Дохтуров вызывает уважение и любовь за Отечество, силу духа, характер и талант русских людей. По словам современников: «в слабом и малом теле он имел душу, недоступную слабостям».

В завершении чтений воспитанники воскресной школы Давидовой пустыни прочитали стихи, посвященные войне 1812 года. Программа была завершена выступлением праздничного хора монастыря, исполнившего народные песни исторической патриотической тематики. Все участники после совместной трапезы сделали коллективное фото у памятника «Бойцам спецназа – солдатам России».

Оставить отзыв