Изречения святых отцов:

Вид страдания добрых производит особую печаль: не жестокую, но глубокую.

— Свт. Филарет Московский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День памяти преподобномученика Кирилла

17 февраля 2018 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили память Новомучеников и Исповедников Подмосковных. По благословению настоятеля обители игумена Сергия (Куксова) Божественную Литургию в память о святых совершил благочинный монастыря иеромонах Алексий (Оболенский).

Вязников КириллВ обители особо чтят память одного из насельников начала XX века – преподобномученика Кирилла (Вязникова) – уроженца Воронежской губернии. Косьма Трофимович Вязников, крестьянин села Старо-Никольского Воронежской губернии, в возрасте 42 лет 6 июля 1915 г. был определен в послушники Вознесенской Давидовой пустыни. Посещая «послушническую школу» монастыря 17 сентября 1915 года был пострижен в монахи с наречением имени Кирилл. Монах Кирилл нес в монастыре послушание пономаря, впоследствии был рукоположен во иеромонаха.

В 1926 г. имущество обители большевистскими властями было передано жителям Бавыкинской волости в «бессрочное бесплатное пользование». По факту, монастырь перестал существовать, и многие насельники стали его покидать.

По данным игумена Дамаскина (Орловского), в 1926 г. иеромонах Кирилл вернулся в родную Воронежскую область и стал служить в одном из храмов Богучарского района Воронежской обл. В ноябре 1929 г. иеромонах Кирилл переехал в свое родное селение Старо-Никольское, поселился в доме сестры, зарабатывая на жизнь портняжничеством.

2 февраля 1930 г. иеромонах Кирилл был арестован. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Я придерживаюсь монашеской жизни. Я как монах твердо исполняю монашеский устав. До гражданской власти я не касаюсь. Власть свое делает, а я свое… Проживая в своем селе, я кроме дома и церкви никуда не ходил, этому воспитал меня монастырь. Никаких знакомых я там не имел и ничем не интересовался, другой личной жизни у меня не было, я знал только свой дом и церковь, что меня удовлетворяло. Разговоров о гражданской жизни я ни с кем никогда не касался. Вот если кто-либо принесет сшить что-либо, я кроме цены, двух слов, ничего не говорил. Разговор с ними был лишь иногда, и то лишь исключительно о монастырской жизни. На организацию коллективов я смотрю так: если это нужно для государства, то их нужно создавать. У меня по этому вопросу с крестьянами никаких разговоров и бесед не было, я далек от всего этого, я привык к одинокой жизни».

В одно дело с иеромонахом Кириллом проходили и другие представители духовенства Воронежской области (протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский и Александр Архангельский, священник Сергий Гортинский, Феодор Яковлев и Георгий Никитин, архимандрит Тихон (Кречков)), а также миряне Евфимий Гребенщиков и брат иеромонаха Кирилла – Петр Вязников.

14 июля 1930 г. обвиняемым было предъявлено постановление об окончании следствия. 23 июля обвинительное заключение было отправлено на рассмотрение в Коллегию ОГПУ, которая 28 июля приговорила их к расстрелу. Расстреляны 2 августа 1930 г. на окраине г. Воронежа и погребены в общей безвестной могиле.

Иеромонах Кирилл вместе с другими расстрелянными был прославлены юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 13-16 августа 2000 г. Он включен в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Память о нем совершается 20 июля.

Оставить отзыв