Изречения святых отцов:

Господь на кресте. Стань перед Ним мысленно и подумай, каким взором встретил бы тебя Господь со креста? Побудь подолее в этом положении – и совесть твоя внятно скажет тебе о сем.

— Свт. Феофан Затворник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Ильин день

2 августа 2024 года, в день памяти пророка Божия Илии и преподобномученика Кирилла (Вязникова), благочинный монастырей Подольской епархии игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) возглавил Божественную литургию в соборе Всемилостивого Спаса Давидой пустыни в сослужении клириков монастыря.

Накануне празднования, 1 августа, в Спасском соборе отец Игумен совершил Всенощное бдение в сослужении братии монастыря в священническом сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова. По завершении Литургии перед образами пророка Илии и преподобномученика Кирилла было совершено славление.

Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, отец Сергий напомнил о подвиге ветхозаветного пророка Илии, уничтожившего более 400 жрецов вааловых и восстановившего в Израильском народе почитание Истинного Бога – «Бога Авраама, Исаака и Иакова» (Мк. 12:26).

Отец Игумен поздравил регента хора «Держава» Илью Мельникова, всех, кто в крещении носит имя Илия, а также насельника монастыря монаха Кирилла (Добросчастьева) с Днём Ангела. Игумен Сергий вручил Илье Николаевичу и отцу Кириллу от лица братии и прихожан обители просфоры из алтаря и провозгласил многолетие. День ангела праздновали также послушник монастыря Илья Глебец и трудник Илья Ечкин.

Как и в древнем Израиле времён пророка Илии, в православной России в начале XX века пришли к власти богоборцы, обрушив ненависть на последователей Истинного Бога. Среди многочисленных Новомучеников и Исповедников Церкви Русской для Давидовой пустыни особенно дорого имя преподобномученика Кирилла (Вязникова).

Будущий иеромонах Кирилл – Косьма Трофимович Вязников, родился в 1872 году в селе Старо-Никольском Усманского уезда Воронежской губернии, в возрасте 42 лет был определен послушником Вознесенской Давидовой пустыни, и 17 сентября 1915 года – пострижен в монахи с наречением имени Кирилл.

В 1926 году монастырь был отобран у братии и передан в ведение гражданских властей. Иеромонах Кирилл вернулся в Воронежскую область, служил при храме и зарабатывал на жизнь портняжничеством.

Иеромонах Кирилл и представители духовенства Воронежской области были арестованы органами ОГПУ и 2 августа 1930 года расстреляны на окраине города Воронежа, погребены в общей безвестной могиле.

Прославлен иеромонах Кирилл (Вязников) в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.

2 августа – День памяти пророка Илии считается днём рождения Воздушно Десантных Войск – ВДВ.

В книге пророка Малахии написано: «Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного …», не так ли и наши десантники обрушивались на врага в тот самый момент, когда враг не жал возмездия?