Изречения святых отцов:

Надлежало бы более трудности находить в том, чтобы судить людей, нежели в том, чтобы смотреть на них просто, как смотрят на колеблемые ветром дерева или на текущую реку; но, видно, и в том есть трудность, чтобы не судить. Что же делать? Надобно учиться постепенно, сперва осуждать себя за осуждение ближних, потом удерживаться от осуждения словом, когда мысль на то подвигнется, далее удерживать самую мысль. Кто довольно знает и судит себя, тому недосужно судить других.

— Свт. Филарет Московский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 24 июля

Сегодня мы вспомним события 24 июля

1941 год

Оборона Заполярья.

Северный фронт.

Части опергруппы генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева под давлением финских подразделений продолжили отход и к исходу дня закрепились на южном берегу реки Тулокса.

Правофланговые части 168-й стрелковой дивизии 23-й армии продолжали вести упорные бои с финскими войсками, пытавшимися разъединить дивизию и прорваться к Сортавале.

В тылу наступающих немецко-финских частей корабли Ладожской военной флотилии высадили десант в составе батальона морской пехоты на остров Лункунсаари.

Битва за Ленинград.

Ленинградская оборонительная операция.

В Эстонии в полосе обороны 8-й армии, части 16-го немецкого армейского корпуса потеснили правофланговые соединения 11-го стрелкового корпуса в район станции Педья, мыза Лэди. Неприятель обошёл населённый пункт Тюри с востока и севера, но его дальнейшее наступление было задержано последними резервами.

Командующий армией отдал приказ на отход своих войск на новый оборонительный рубеж с целью сокращения линии обороны с 200 до 70-80 километров и прикрытия базы Краснознамённого Балтийского Флота в Таллине по реке Кейла.

В результате прорыва немецкой 254-й пехотной дивизии в район мыза Торма, река Муствэ и её дальнейшего распространения в южном направлении, в окружении оказались по два стрелковых полка от 48-й и 125-й стрелковых дивизий.

В полосе обороны Лужской оперативной группы продолжались бои за ликвидацию плацдарма противника на реке Луга в районе Большого Сабска.

Северо-Западный фронт. Войска 11-й армии, отражая неоднократные атаки неприятеля на рубеже Уторгош, Шутиха, Михалкино, одновременно с рубежа реки Шелонь силами 22-го стрелкового корпуса перешли в наступление в направлении Сольцы с целью выхода во фланг и тыл действовавшей здесь группировки противника.

В районе Городище было захвачено в плен 80 немецких солдат и офицеров.

Соединения 27-й армии, отражая атаки превосходящих сил гитлеровцев, и, нанося короткие контрудары, вели бои на рубеже: Чихачево, Сущево, Локня. К исходу дня основные бои развернулись в районе последнего из указанных выше населённых пунктов.

Западный фронт. Смоленское сражение. Войска 22-й армии, действуя отдельными отрядами стрелковых дивизий, безуспешно пытались пробить кольцо окружения частей 51-го стрелкового корпуса.

Соединения 20-й армии вели упорные бои с частями 5-й немецкой пехотной дивизии в районе Выдро, Волковая. Нанеся частичное поражение подразделениям немецкой дивизии, части 153-й стрелковой и 57-й танковой дивизий, к 17 часам овладели населёнными пунктами Выдра и Бороденка.

Группа генерал-лейтенанта С.А. Калинина в составе 3-х стрелковых дивизий перешла в наступление с целью уничтожения противника и выхода на рубеж: Плющево, Паново, устье реки Вопь.

Группа генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского отбивала попытки неприятеля форсировать реку Вопь и вела уличные бои в Ярцево с мелкими группами вражеской пехоты.

Соединения группы генерал-лейтенанта В.Я. Качалова, имея перед собой мелкие группы противника, к полудню вышла в район Осиновка и Гапоново. В ходе двухдневных боёв части группы потеряли около 700 человек.

21-я армия частью сил продолжала вести наступление на ново-быховском и паричском направлении. 25-й механизированный корпус, действуя в направлении Пропойска (Славгород) нанёс поражение двум полкам немецкой пехоты и к исходу дня овладел населёнными пунктами Рудня и Васильковичи. Части 154-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса, штаб которого перед войной находился в Саратове, наступая в южном направлении, овладели Коротковичи и Мормаль.

Кавалерийская группа генерал-лейтенанта О.И. Городовикова, действуя в тылу группы армий «Центр», форсировала реку Птичь на участке Холопейники, Бубновка.
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 5-я армия, удерживая рубеж Коростеньского укрепрайона, центром и левым флангом вела наступление в направлении Малин, Радомышль. 26-я армия силами 6-го и 64-го стрелковых корпусов, а также вновь прибывших частей 227-й и 196-й стрелковых дивизий, продолжала вести наступление против соединений 1-й немецкой танковой группы, с целью обеспечения отхода войск 6-й и 12-й армий.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Войска фронта, сдерживали натиск противника на занимаемых рубежах.

Соединения 2-го мехкорпуса продолжали вести наступление, потеснили части 1-й танковой группы противника и заняли охватывающее положение по отношению к вражеской группировке в районе: разъезда Яроватка, Дзенгелевка, Добра.

18-я армия отражала атаки неприятеля по всей полосе обороны, особенно на левом фланге в районе Жабоприч.

Войска 9-й армии вели ожесточённые бои на своём правом фланге, где против 2-х стрелковых полков 176-й стрелковой дивизии наступало до 5-ти пехотных полков неприятеля, усиленных бронетехникой. К исходу дня части 176-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Шершенцы, Загнитков, Севериновка.

Соединения Приморской армии продолжали переправу на восточный берег реки Днестр.

1942 год

Воронежский фронт. Войска фронта с утра возобновили наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперёд.

60-я армия. 232-я стрелковая дивизия двумя батальонами форсировала реку Дон в районе Горожанка (34 километров севернее города Воронежа) и, выйдя на западный берег реки, установила связь с частями левого фланга опергруппы генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова Брянского фронта.

17-й танковый корпус с частями 161-й стрелковой дивизии, преодолевая сопротивление противника, вышел на рубеж северная окраина населённого пункта Подклетное — роща непосредственно восточнее этого пункта, где и вёл бой. Части корпуса отразили контратаку неприятеля, предпринятую силами свыше полка пехоты из юго-западной окраины Подклетного.

18-й танковый корпус, 157-я и 107-я стрелковые дивизии вели бой за овладение рощей «Фигурная» в 500 метрах юго-восточнее озера Большое.

25-й танковый корпус с частями 303-й стрелковой дивизии к 22 часам 30 минутам продолжал вести бой в районе отметки 140 и в кварталах Рабочего поселка южнее улицы Беговая.

195-я и 121-я стрелковые дивизии продолжали вести бой в прежних районах на северных и северо-восточных окраинах Воронежа.

Южный фронт. Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник, форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом.

Войска 1-й и 4-й танковых армий противника вышли на рубеж Азов — Ростов, 20 километров южнее Константиновская — Пролетарская, 30 километров восточнее Николаевская — Цимлянская — Верхне-Курмоярская.

Завершилась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов не сумели удержать занимаемые рубежи и с тяжёлыми потерями отошли в район Воронежа и на реку Дон. Введённые в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки, переданные во вновь образованный Воронежский фронт, а также контрудар 5-я танковой армии по северной группировке противника, ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград (Волгоград).

Глубина отхода советских войск составила от 150-ти до 400-х километров. Безвозвратные потери советских войск – около 370 тысяч человек или 28% от первоначальной численности войск, общие потери – около 570 тысяч бойцов и командиров.

Сталинградская битва.

Сталинградский фронт. Сталинградская оборонительная операция. В Калаче-на-Дону состоялось совещание командования фронта. Волжская военная флотилия была передана в оперативное подчинение фронта.
Войска фронта силами 62-й армии продолжали вести упорные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника, прорвавшимися в районе Клётская.

Командующий 62-й армией в 5 часов утра отдал приказ 13-му танковому корпусу и 33-й Гвардейской стрелковой дивизии с батальоном танков нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение на своём правом фланге. На подготовку удара отводилось 5 часов. Однако утром германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки, где разгромили штабы 184-й и 192-й стрелковых дивизий; 13-й танковый корпус был заново укомплектован, имел в своём составе три танковые в которых насчитывалось 123 танка и мотострелковую бригады. В 10 часов корпус перешёл в наступление в направлении Манойлина, но этот наспех организованный удар был отбит. Только от ударов авиации противника танкисты потеряли 21 машину. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской, завершив окружение трёх советских стрелковых дивизий, 40-й танковой бригады, 644-го танкового батальона и трёх артполков РГК. Германские части вышли к правому берегу Дона в районе Каменская, правый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера.

1943 год

Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Советской Армии». Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Советской армии.

Битва за Ленинград.

Мгинская операция.

Ленинградский фронт. Части 45-й и 63-й Гвардейских стрелковых дивизий 67-й армии вели напряжённые встречные бои с контратакующими войсками противника. Все вражеские контратаки были отбиты.

Волховский фронт. Войска фронта силами 8-й армии, после 25-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление с целью прорыва укреплённой полосы обороны противника. Атаке пехоты предшествовали действия штурмовых отрядов в боевых порядках, которых находились орудия прямой наводки. К исходу дня наступающие части добились незначительного продвижения, овладев первыми траншеями на Пореченском участке и двумя траншеями на рубеже 500 метров у озера Барское.

Курская битва.

Орловская наступательная операция.

Западный фронт. Войска левого крыла фронта, отбивая контратаки

пехоты и танков противника, продолжали наступление в прежних направлениях.

Противник силами рота-батальон пехоты с танками огнём и контратаками оказывал сопротивление наступающим частям и продолжал подтягивать резервы.

11-я армия, продолжая наступление южнее населённого пункта Кцынь,

продвинулась от 2-х до 5-ти км и овладела населенными пунктами Рессета (10 километров южнее Кцынь), Мокрые Дворики, Ключ, Панов, Харитоновка (10 километров северо-восточнее населённого пункта Хвастовичи). Бои шли за восстановление положения в населённом пункте Кцынь и за овладение населёнными пунктами Берестна, Катуновка, Колодязцы.

Неприятель против левофланговых соединений армии ввёл в бой части 707-й пехотной дивизии.

11-я Гвардейская армия частями 16-го и 36-го Гвардейских стрелковых

корпусов продолжала наступление, к 20 часам овладела населёнными пунктами Кудрявец (15 километров юго-восточнее Хвастовичей), Дудкино (7 километров северо-западнее Хотынца), Кобыльская, Вязовая, Коробецкая, Плеханово, Кареево, Анниково (25 километров северо-восточнее Хотынца).

Брянский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Противник огнём и контратаками оказал упорное сопротивление наступающим частям, особенно активное в районе города Болхов. Его авиация группами по 20—60 самолётов бомбила боевые порядки наступающих частей. За день отмечено 800 вылетов.

61-я армия закрепилась на достигнутых рубежах, частями 356-й и 415-й стрелковых дивизий вела бои с противником, прорвавшимся на северо-западную и юго-западную окраину города Болхов.

63-я армия, продолжая наступление, овладела рядом населённых пунктов и к исходу дня вышла на рубеж: Домнино (14 километров восточнее

города Орёл) — Павлово — Домнино (южное) — Рогозино — Афанасьевка (28 километров юго-восточнее Орла).

Центральный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести наступательные бои, на отдельных участках продвинулись до 8-ми километров.

48-я армия, продолжая наступление, отразила 6 контратак противника и к исходу дня вела бои на рубеже Новопетровка — Дебижево — Змиевка — Новая Деревня — восточная окраина населённого пункта Борисоглебское — Шамшин (18 км северо-западнее города Малоархангельск).

13-я армия частями правого фланга и центра продолжала вести наступательные бои и, преодолевая сопротивление отрядов прикрытия противника, продвинулась вперёд на 8 километров. Наступавшие части овладели несколькими населёнными пунктами и к исходу дня вышли на рубеж 2 километра северо-восточнее населённого пункта Глазуновка — восточнее и южнее указанного выше населённого пункта— Кривые Верхи— Ладырево — южная окраина населённого пункта Прозоровский — восточная часть населённого пункта Сеньково.

Степной фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях и на отдельных участках продвинулись на 2— 3 километра. Противник пехотой и танками контратаковал наступающие части.

Соединения 53-й армии, продолжая наступление, в течение дня отбили 3 контратаки противника в направлении на Вислое (16 километров севернеегорода Белгород). Части 233-й стрелковой дивизии во второй половине дня ворвались в большой лес, что восточнее Вислого, и к исходу дня вели бой в северо-восточной части этого леса.

7-я Гвардейская армия, отразив 5 контратак противника, предпринятых силами до 2-х полков пехоты с 10—20 танками с направлений Постников, Ближняя Игуменка на Мясоедово, продолжала вести наступательные бои и овладела районом Беловская — Дальние Пески. Гвардейцами было захвачено 40 пленных, в том числе командир роты и 2 взводных офицера.

Юго-Западный фронт. Изюм-Барвенковская операция. Войска фронта в 15 часов силами 88-й и в 18 часов – 78-й Гвардейскими стрелковыми дивизиями, возобновили наступление, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не имели.

Южный фронт. Наступательная операция на реке Миус. Войска фронта, отражая контратаки частей 6-й немецкой армии, прочно удерживали занимаемые рубежи. В 14 часов соединения 5-й Ударной армии возобновили бои за улучшение занимаемого положения и на отдельных участках незначительно продвинулись вперёд.

1944 год

 Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Началась Нарвская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 июля 1944 года. В 8 часов 30 минут войска фронта, после артиллерийской подготовки, силами 117-го, 124-го и 122-го стрелковых корпусов 8-й армии перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.

В течение дня войска армии потеряли 613 человек убитыми и 2254 человека ранеными.

3-й Прибалтийский фронт. Псковско-Островская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Ирбоска, Алукаснэ, Балви и продвинулись вперёд до 8 километров.

2-й Прибалтийский фронт. Режицко-Двинская операция. Войска фронта после коротких огневых налётов неоднократно переходили в наступление в направлениях Режица (Резекне), Двинск (Даугавпилс) и на отдельных участках продвинулись за день на 3—10 километров, освободив 80 населённых пунктов.

В течение дня войска фронта потеряли 343 человека убитыми и 1276 человек ранеными.
1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. Войска фронта, продолжая наступление на шяуляйском направлении, продвинулись вперёд на 10—20 километров и освободили свыше 200 населённых пунктов. К вечеру 4-я Ударная армия обошла Двинск (Даугавпилс) с севера и прорвалась на его западную окраину. 43-я армия вела напряжённые бои с наступающим противником и на левом фланге под его давлением отошла на рубеж Юнейки, Кепуры, Скапишкис, Микишки.

3-й Белорусский фронт. 39-я армия в ночь на 24 июля форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.

2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, полностью очистили южную часть города Гродно и его пригород Занеманский, овладели крупным узлом шоссейных и железных дорог – Соколка (Сокулка), перерезали шоссейные и железные дороги Соколка (Сокулка) – Белосток и левофланговыми соединениями вели бой на ближних подступах к городу Белосток. В течение дня войска фронта продвинулись от 12-ти до 16-ти километров.

50-я армия перешла в наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, полностью овладела южной частью Гродно. 49-я армия овладела городом Соколка (Сокулка). 3-я армия, отбив несколько контратак пехоты и танков противника вела бой на ближних подступах к Белостоку.

1-й Белорусский фронт. Люблин-Брестская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и частью сил вели бой по уничтожению группы танков противника, прорвавшейся в район Черемха, Клещели.

Преодолевая упорное сопротивление неприятеля, наступающие части продвинулись до 15-ти километров и заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Лукув.

65-я армия вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав. Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта В.В. Крюкова овладела городом Лукув и наступала в направлении Седлец. 2-я танковая армия возобновила наступление в направлениях Демблин, Пулавы.

1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта, продолжая вести наступление, продвинулись на 6-18 километров.

На правом фланге фронта советские войска вели бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Сан.

В городе Львове советские войска продолжали вести уличные бои на юго-восточной и юго-западной окраинах города. Подвижные части фронта западнее Львова перерезали шоссейные дороги: Львов – Ярослав и Львов – Перемышль (Пшемысль).

В результате боёв войска фронта заняли свыше 300 населённых пунктов, в том числе города Галич и Билгорай. В плен было взято 1200 немецко-венгерских солдат и офицеров.

Войска фронта начали штурм Львова. 60-я армия наступала с востока и северо-востока. 10-й Гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я Гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль (Пшемысль)— с востока.
Немецкое командование начало выводить свои части из Львова на Самбор.

Мы вспоминали события 24 июля

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.