Сегодня мы вспомним события 26 августа
1941 год
Битва за Ленинград.
Оборона Таллина. Ставка приняла решение эвакуировать Балтийский флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград (Санкт-Петербург).
1942 год
Москва. Решением Государственного Комитета Обороны генерал армии Г. К. Жукова был назначении заместителем Верховного Главнокомандующего с освобождением его от должности командующего войсками Западного фронта.
Западный фронт. Контрудар советских войск в районе Сухиничи, Козельск. Чтобы сломить сопротивление немецкой 26-й пехотной дивизии, командующий 3-й танковой армией в ночь на 26 августа приказал вывести из боя и перегруппировать 15-й танковый корпус из района Жуково в леса 3 километрах западнее Мызина, а затем совместно со 154-й стрелковой дивизией нанести удар на Сорокино и во взаимодействии с 12-м танковым корпусом овладеть этим населённым пунктом. На рассвете, совершив 15-километровый марш, 15-й танковый корпус перешёл в наступление.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Из района Самофаловки были введены в сражение 4-й и 16-й танковые корпуса, свежие 24-я, 84-я и 315-я стрелковые дивизии, составившие оперативную группу генерал-майора К.А. Коваленко. Однако наступление советских соединений велось на широком фронте, без ярко выраженного направления главного удара и оказалось безуспешным. Танковые части понесли большие потери. В частности, в 4-м танковом корпусе 11 танков подорвались на советском минном поле, так как части группы не имели схем укреплений и заграждений, созданных вокруг Сталинграда. Немцы, заняв круговую оборону, стояли насмерть, организовав эффективную систему огня и на полную мощь, задействовав свою авиацию.
1943 год
Началась битва за Днепр – оборонительные и наступательные операции советских войск, проведённые в августе – декабре 1943 года в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу.
Началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся до 30 сентября 1943 года. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская фронтовые наступательные операции.
Центральный фронт. Началась Черниговско-Припятская операция, продолжавшаяся до 30 сентября 1943 года.
Советским войскам предстояло прорвать сильную оборону 2-й немецкой армии. Противник почти полгода укреплял и совершенствовал свои оборонительные позиции. Все населённые пункты были приспособлены к круговой обороне. Передний край проходил по выгодным в тактическом отношении рубежам, в том числе по высокому правому берегу рек Сев и Сейм. Подступы к позициям были надёжно прикрыты минными полями и проволочными заграждениями.
Утром после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска фронта перешли в наступление. Главный удар наносили на новгород-северском направлении 65-я армия и 2-я танковая армия. Их продвижению должны были способствовать фланговые соединения 48-й и 60-й армий, примыкавшие к ударной группировке. Соединения 2-й танковой армии вводились в сражение в полосе 65-й армии. Здесь же действовали 4-й артиллерийский корпус резерва и основные силы 16-й воздушной армии. Удар был направлен в стык между 2-й и 9-й немецкими армиями, по 86-й пехотной и 251-й пехотной дивизиям 20-го армейского корпуса. Уже в самом начале боя соединения Красной армии совершили глубокий прорыв в районе Севска. В течение первого дня враг несколько раз переходил в контратаки. Его авиация наносила бомбовые удары по наступавшим советским частям.
1944 год
3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта расширяли плацдарм на северном берегу реки Эма-Йыги к северу от города Тарту, очистили от противника восточный берег озера Выртс-Ярв и развивали наступление в направлении Валга, продвинувшись до 15-ти километров.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта частью сил вели наступательные бои в районе северо-западнее Мадона и с боями продвинулись на 5—7 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Советские войска отбили атаки пехоты и танков противника в районах северо-западнее Елгава и восточнее Ауце.
2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла фронта вели наступательные бои в направлении Остроленка и продвинулись на 2—3 километра.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта вели бои за овладение Острув Мазовецки, наступали в направлениях Сероцк, Радзымин и расширяли плацдармы на западном берегу реки Висла северо-западнее Козенице и западнее Пулавы.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта вели бои с танками и пехотой противника, наступавшими из района Опатув и из района севернее Ракув в общем направлении на Иваниска.
Ясско-Кишинёвская операция.
2-й Украинский фронт. Советские войска, развивая наступление, продвинулись до 25-ти километров и вели бои за овладение городом Фокшаны. На левом крыле войска фронта, во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта вели бои по ликвидации группировки противника, окружённой в районе юго-западнее Котовское.
3-й Украинский фронт. Войска фронта ликвидировали основную часть окружённой группировки войск противника в районе юго-западнее Котовское и, продолжая наступление в южном направлении, силами 3-го отдельного Гвардейского мотоциклетного полка 46-й армии овладели городом Рени.
Мы вспоминали события 26 августа
Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.