Изречения святых отцов:

Гордость далеко отгони от себя, ближнего твоего и всех людей почитай лучшими себя.

— Прп. Антоний Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Николин день

19 декабря 2024 года Русская Православная Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Имя чудотворца, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. 19 декабря отмечается день памяти отшествия святителя Николая ко Господу.

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Призванный служить Церкви Божией в архиерейском сане, святитель Николай оставался великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

 Святитель Николай отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Мощи мироточили и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В канун празднества памяти святителя и чудотворца Николая по благословлению Благочинного монастырей Подольской епархии, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) в Никольском храме обители насельник монастыря иеромонах Гурий (Карпов) совершил Всенощное бдение в сослужении братии в священном сане.

19 декабря 2024 года в храме в честь святителя и чудотворца Николая была совершена Божественная литургия

Богослужение возглавил иеромонах Гурий в сослужении братии монастыря в священническом сане.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем отец Гурий вознес молитву о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил хор Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.

По заамвонной молитве иеромонах Гурий и сослужащее духовенство совершили молебен святителю Николаю.

В завершение службы от лица игумена Сергия отец Гурий поздравил всех с престольным праздником, обратился к собравшимся с проповедью и преподал пастырское благословение.

По окончании празднества, по доброй традиции, многочисленным прихожанам была предложена выпечка и чай.