На восточной и южных сторонах от старого собора находилось довольно обширное монастырское кладбище, на котором кроме братии обители погребены посторонние лица. Здесь находились могилы генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1759-1816), участника войн 1805-1815 гг, князей Оболенских, подполковницы П.И.Зыбиной, капитана И.И.Соколова, родного брата архимандрита Паисия, Чуфаровских, Кочетовых и др.
К сожалению, кладбище было уничтожено в середине 50х годов ХХ века, могилы раскопаны, а надгробья пошли на фундамент нового общежития сельхозтехникума, который разместился на территории обители после ее закрытия в 1929 году.
После возобновления монашеской жизни обители монастырское кладбище начали восстанавливать, и 26 октября 1999 были перезахоронены останки некогда погребенного на монастырском кладбище генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 года.
ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич,
генерал от инфантерии, герой войны 1812 года
Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Отличительные черты Дохтурова, одного из самых старших по возрасту участников Отечественной войны, – мужество, выдержка и самообладание в наиболее трудные минуты жизни, наряду с большой скромностью и высоко развитым чувством долга. Небольшого роста, тучный, слабого здоровья, он, но словам современника, «в слабом и малом теле имел душу, недоступную слабостям».
Дмитрий Сергеевич Дохтуров родился 1 сентября 1759 г. в Тульской губернии, в селе Крутом, в семье мелкопоместных дворян. Окончив в 1781 году Пажеский корпус в Петербурге, поступил на военную службу поручиком лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1784 году Дмитрий Сергеевич был пожалован в чин капитана и принял командование егерской ротой. Вместе со своим отрядом участвовал в войне со шведами, отличился в Роченсальмском морском сражении, за что был удостоен награждения золотой шпагой с гравировкой «За храбрость».
В 1785 году Дохтуров получил звание полковника, в 1788 году был повышен в чине до генерал-майора, а в 1799 году – до генерал-лейтенанта.
В кампанию 1805 года Дохтуров, уже немолодой генерал-лейтенант, впервые проявил свои качества полководца в сражениях под Кремсом и Аустерлицем. Когда Кутузов в начале кампании, узнав о капитуляции под Ульмом союзной австрийской армии, начал отходить по правому берегу Дуная, Наполеон, преследуя его с главными своими силами, в то же время перебросил на левый берег корпус Мортье, чтобы воспрепятствовать переправе русской армии через реку. Однако Кутузов, опередив врага, перешел в Кремсе на левый берег, уничтожил за собою мост и нанес удар по Мортье, дивизии которого растянулись на марше. Навстречу французам двинулся отряд Милорадовича, завязавший бой с передовыми частями противника. Второй отряд, под командованием Дохтурова, был направлен в обход Мортье по склонам Богемских гор. В тяжелых условиях, бросив на марше артиллерию, Дохтуров обошел передовую дивизию Мортье и вечером 30 октября, спустившись с гор, ударил на нее с тыла. В результате упорного боя французы были разгромлены и поспешно отступили, потеряв тысячу пятьсот пленных, пять орудий и полковое знамя. За сражение под Кремсом Дохтуров получил первый боевой орден – Георгия 3-й степени.
Самообладание и мужество Дохтурова сыграли исключительную роль в несчастном для русско-австрийской армии сражении 20 ноября 1805 года под Аустерлицем. Дохтуров командовал здесь колонной, наступавшей на крайнем левом фланге союзной армии. Когда неудача этого наступления и полная победа Наполеона стали уже для всех очевидными и союзные войска в беспорядке отступали, колонну Дохтурова сочли погибшей, а его самого или павшим в бою, или в плену у французов. Однако, собрав остатки своей и соседних колонн, Дохтуров вырвался из окружения и на следующий день присоединился к русской армии. Кутузов, препровождая ему боевую награду за этот подвиг, писал: «Я твердо в душе моей убежден, что ею облекается один из отличнейших генералов, особенно заслуживший любовь и уважение всей армии». В кампанию 1806-1807 годов, в сражениях под Голыминым, Прейсиш-Эйлау и Фридландом, Дохтуров упрочил свою высокую боевую репутацию. В этот период он был дважды ранен, но оба раза оставался в строю. За решительность и мужество, проявленное в этих боях, 19 апреля 1810 г. был произведен в генералы от инфантерии.
Имя Дохтурова связано со всеми главнейшими событиями 1812 года. Не раз на него возлагались задания, от удачного выполнения которых в большой степени зависел успех сражения или задуманной командованием операции. В начале войны он со своим 6-м пехотным корпусом стоял в районе Лиды, на левом фланге армии Барклая де Толли. Будучи почти отрезан от главных сил 1-й армии стремительным продвижением войск противника, Дохтуров сумел «проскочить» со своим корпусом между французскими частями, делая, несмотря на сильную жару, по пятьдесят километров в сутки. На семнадцатый день кампании, 29 июня, он примкнул у Дриссы к армии Барклая.
5 августа, сменив под стенами Смоленска корпус Раевского, Дохтуров весь день отстаивал город от вражеской армии. Отбив все атаки противника и нанеся ему большие потери, он только ночью оставил пылавший, превращенный в развалины город и присоединился к главным русским силам, уходившим на восток. Незадолго до сражения за Смоленск Дохтуров заболел горячкой, изнуренный тяжелым пятисоткилометровым походом, и к началу боя еще не оправился от болезни. Однако, получив запрос Барклая де Толли, может ли он возглавить оборону Смоленска, Дохтуров немедленно ответил согласием и вступил в командование своим корпусом. «Смоленск вылечил меня», – шутил он после боя с друзьями и подчиненными.
В Бородинском бою Дохтуров, по приказу Кутузова, заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией. Приняв командование от временно руководившего левым флангом русских позиций Коновницына, Дохтуров умело организовал оборону, своим спокойствием и мужеством вселяя во всех уверенность в успехе. Когда к вечеру французы прекратили, наконец, свои атаки и отошли на исходные позиции, Кутузов встретил Дохтурова словами: «Позволь мне обнять тебя, мой герой. Чем можно наградить тебя!».
Особенно велика роль Дохтурова в сражении 12 октября под Малоярославцем. Узнав 9 октября, что французские части обнаружены на Новой Калужской дороге, у села Фоминского, Кутузов направил туда корпус Дохтурова, а сам остался со всей армией на Старой Калужской дороге, у Тарутина. Вечером 10 октября Дохтуров узнал от Сеславина, что вся наполеоновская армия движется по Новой Калужской дороге на Малоярославец, миновала Фоминское и достигла Боровска. Известив об этом Кутузова, Дохтуров по приказу главнокомандующего двинулся к Малоярославцу и подошел к нему утром 12 октября, когда город был уже занят передовыми французскими частями. С ходу русские егеря выбили врага из города, однако противник ввел в бой целую дивизию и в свою очередь вытеснил егерей. Дохтуров возобновил атаки, бросив новые полки. Но и противник накапливал свои силы. Ожесточение боя быстро нарастало, и в течение дня загоревшийся от артиллерийского огня город восемь раз переходил из рук в руки.
С севера к Малоярославцу подошла вся наполеоновская армия, с востока к нему спешили войска Кутузова. В третьем часу дня корпус Раевского поддержал уже изнемогавшие в неравном бою части Дохтурова. К ночи Наполеон прекратил атаки и вывел войска из сгоревшего города. Отвел свои войска и Кутузов; он занял позиции в двух километрах к югу от Малоярославца, готовый к генеральному сражению.
Убедившись, что перед ним вся русская армия, Наполеон приказал на следующий день начать отступление и вынужден был уходить из России не через Калугу, а по разоренной Старой Смоленской дороге.
За сражение под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом Георгия 2-й степени.
«Смело можно сказать, что судьба второй половины Двенадцатого года была решена беспримерным подвигом Дохтурова в дни 12 и 13 октября под Малоярославцем» – так охарактеризовал деятельность Дохтурова один из историков Отечественной войны. Во время кампании 1813 года Дохтуров участвовал в сражении под Дрезденом и в четырехдневной Битве народов под Лейпцигом, а затем, вплоть до взятия русскими Парижа, находился в войсках, блокировавших Гамбург.
По возвращении русских войск из-за границы Дохтуров вышел в отставку и поселился в Москве, где и прожил последние месяцы жизни. За долгую боевую службу он был четыре раза ранен и контужен. Сказалось на его здоровье и утомление от тяжелых походов 1812 и 1813 годов. Умер Дохтуров 14 ноября 1816 года, был погребен в монастыре Давидова Пустынь, расположенном в Серпуховском уезде Московской губернии.
Участие в войнах:
- Русско-шведская война (1788—1790).
- Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях:
- Битва под Кремсом.
- Аустерлицкое сражение.
- Битва при Прейсиш-Эйлау.
- Сражение при Гельсберге.
- Битва при Фридланде.
- Сражение за Малоярославец.
- Сражение при Дрездене.
- Битва под Лейпцигом
- Осада Магдебурга
- Блокада Гамбурга
Награды:
- орден Св.Александра Невского с алмазами
- орден Св.Георгия 2-го кл.,
- орден Св.Владимира 1-й ст.,
- орден Св.Анны 1-й ст.,
- Прусский орден Красного Орла 1-й ст.;
- две золотые шпаги «за храбрость», одна из которых была с алмазами
Источники:
«Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.385-386.
http://all-generals.ru/index.php?id=594
3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград: «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.